МИД России рассказал, как проходит построение Союзного государства с Белоруссией

Решение вопросов интеграции занимает одно из центральных мест в повестке дня для президентов двух стран, но в действительности Союзное государство уже создано. Об этом заявил замглавы МИДа РФ Андрей Руденко на II Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

В результате переговоров отраслевых ведомств России и Белоруссии удалось согласовать уже 26 из 28 дорожных карт. Так называемые «дорожные карты» — это пакет интеграционных документов, направленный на унификацию законодательства двух государств. В частности они затрагивают вопросы обеспечения равных условий работы предприятий двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, формирование общей промышленной и сельскохозяйственной политики и создание единого транспортного и миграционного пространства.

В работе на сегодняшний день находятся еще два проекта интеграционных дорожных карт. Как сообщалось ранее, пока России и Белоруссии не удалось достичь по вопросам нефти, газа и налогового маневра.

  • Российский налоговый маневр в нефтяной отрасли предполагает постепенное обнуление экспортной пошлины и соответствующий рост налога на добычу полезных ископаемых в РФ. Это приведет к тому, что к 2024 году цена на нефть станет для Белоруссии мировой. В 2020 году белорусская сторона заявила о существенных потерях для своего бюджета, однако президент России Владимир Путин обещал «компенсировать эти деньги». Эксперты оценивают вопрос налогового маневра как один из наиболее сложных и чувствительных в вопросе российско-белорусской интеграции.

Как заявил Андрей Руденко, переговоры по оставшимся союзным проектам продолжаются, и нерешенные вопросы занимают одно из центральных мест в повестке контактов президентов и глав правительств.

«Не решусь давать прогнозы по срокам, но, насколько нам известно, обе стороны настроены на максимально оперативное нахождение развязок», — сказал Руденко.

На вопрос, когда Россия и Белоруссия планируют провозгласить создание Союзного государства, Руденко ответил, что в действительности оно уже создано. Замглавы МИДа акцентировал внимание на том, что договор о создании союза России и Белоруссии был подписан уже более 20 лет назад, и многие меры, реализованные в ходе его строительства, уже воспринимаются как «само собой разумеющееся».

«Союзное государство было создано после подписания в 1999 году российско-белорусского Договора о создании Союзного государства и на протяжении более 20 лет продолжает развиваться и крепнуть... Граждане России и Белоруссии пользуются равными правами в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, местожительства и трудоустройства», — пояснил Руденко.

Сейчас читают