Михалков предложил лишать оппозиционеров гражданства

Режиссер Никита Михалков предложил лишать гражданства тех россиян, которые выступают с призывами к введению международных санкций против РФ. Сейчас Конституция РФ запрещает лишать гражданства.

Идею, как наказать оппозиционеров, Михалков озвучил в интервью телеканалу "Россия 24". "Я совершенно убежден, что можно вводить, возвращать статью о лишении гражданства", — сказал он.

По словам Михалкова, его идея не направлена на то, чтобы наказать сограждан, протестущих против коррупции и несправедливости.

"(Коррупция) есть, с ней надо бороться, но не разрушением страны. А когда за этим стоит обращение к западным странам о введении санкций против твоей страны - это повод для того, чтобы сказать: "Мой дорогой...". Мы тем самым избежим всяких тюрем, лагерей и постоянного смердения в пространство страны", — объяснил свою мысль Михалков.

Он также напомнил о "философском пароходе", который дважды отправлялся в 1922 году из Петербурга — этими рейсами советскую Россию покидали представители интеллигенции, не согласные с политикой большевиков. По словам Михалкова, он одобряет такую практику высылки инакомыслящих, которых "невозможно ни казнить, ни посадить".

"Их было невозможно ни казнить, ни посадить - слишком велики были имена. Они потеряли физически Родину, но создали величайшую эмигрантскую литературу. И Бунин, и Шмелев, и Ильин и так далее", — сказал Михалков.

Сейчас Конституция России запрещает принудительное лишение гражданства. Статья 6 гласит, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Сейчас читают