USD

58.18

·

EUR

56.00

·

BTC

19,042.10

8 сент. 2022 / 21:08 Общество

Миколог объяснил, почему из российских лесов пропали грибы

«Лесная подстилка сейчас как порох»: миколог предсказал, когда в Центральной России появятся грибы

h-mat-img

Опята. Фото: flickr.com

Грибники европейской части России возвращаются из лесов с пустыми корзинками. Ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков объяснил газете «Взгляд», что пока открывать сезон «тихой охоты» бессмысленно.

Очень сухо. Грибам нужно, чтобы была влажность и особенно влажная подстилка лесная. А подстилка сейчас, если зайти в лес, она как порох. До последнего момента запрещали даже технику гонять работникам леса, потому что пожароопасная обстановка была. А в таких условиях грибов не будет, — рассказывает Дьяков.

Но для грибников ещё не всё потеряно. Миколог надеется: после того как температура на улице поднимется до 20 градусов и пройдут хорошие дожди, станут расти грибы. Причём появятся сразу вместе летние и осенние. Учёный вспоминает, как такое случилось после экстремально жаркого лета 2010 года, когда в Подмосковье горели леса: «В конце сентября был баснословный урожай всего. Тогда сразу вылезли и осенние опята, и белые подберезовики, и грузди, и рыжики, и так далее».

Этим летом выяснилось, что грибы могут общаться друг с другом посредством электрических импульсов, по структуре напоминающих человеческий язык. Обсуждают они в основном пищу, окружающую среду и состояние грибницы. Специалист по информатике из Университета Западной Англии Эндрю Адамацки установил, что грибы обмениваются информацией через положительно заряженные ионы калия, как это делают, например, бактерии. По словам Адамацки, всплески электрических импульсов образовывают определённые паттерны, которые сначала складываются в слова, а затем в предложения. «Средняя длина „слова“ грибов — это 5,97 „буквы“ — всплеска. К примеру, в английском стандартная длина слова 4,6 буквы, в русском — 6. Грибы могут общаться между собой о насущном — состоянии грибницы, пище, окружающей среде», — утверждает учёный. Адамацки добавил, что люди уже в некотором смысле могут общаться с грибами.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ