USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

30 нояб. 2021 / 14:59 Экономика

Миллиардер Дерипаска и руководитель ЦБ Набиуллина поспорили о ставках и инфляции на форуме «Россия зовёт!»

Овощи и свинокомплексы: какие аргументы использовал Дерипаска в споре с Набиуллиной

h-mat-img

Screenshot трансляции / YouTube

Основатель компаний РУСАЛ, «Группа ГАЗ», олигарх Олег Дерипаска и руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина вступили в дисскуссию на тему спроса и предложения. Стычка произошла в ходе форума «Россия зовет!»

Во время своего выступления миллиардер заявил, что для борьбы с инфляцией необходимо увеличить предложение по кредитам. Олигарх отметил, что нынешние процентные ставки Центробанка не могут обеспечить достаточное кредитное предложение и привел пример, как бороться с инфляцией:

У вас был вице-премьер был Зубков, он прекрасно показал, как нужно бороться с инфляцией в области той же свинины. Он просто обеспечил необходимое предложение, и тогда все бегали и строили свинокомплексы. Со свининой нет до сих пор проблем. <...> Я все время слышу "морковка, яйца, картошка". Ну, давайте дадим предложение — денежные средства по доступным ставкам. Вас завалят [морковкой, яйцами и картошкой] как и свининой, — заявил Дерипаска.

В ответ за это заявление Набиуллина отметила, что у ЦБ другие задачи, а ставки по кредитам будут снижаться, если будет проводиться успешная борьба с инфляцией. Глава регулятора отметила, что сводить всё к кредитам является «упрощением». Она добавила, что основной источник инвестиций — это акционерный капитал. Глава Центробанка заключила, что бизнес сам должен вкладывать свою прибыль в инвестиции.

Дерипаска неоднократно критиковал политику кредитно-денежную политику Банка России. В начале августа бизнесмен заявил, что экономическому росту России в долгосрочной перспективе мешает политика Центробанка. Комментируя снижение индекса деловой активности (PMI) сферы услуг в России до минимума за пять месяцев текущего года, он отметил, что заявления ЦБ о якобы неконтролируемом повышении спроса в экономике, который нужно задавить, выглядят очень странно.

Бизнесмен возмутился тем, что «фактически задрав ставки до запредельного уровня даже для развивающихся стран, ЦБ подрывает сами основы долгосрочного экономического роста». 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ