sunny
24°С Москва
USD 90.65
EUR 98.58
BTC 69,707.06
18:25 15 мая 2024
Общество

В ГД оценили возможность мобилизации в РФ в случае ввода войск НАТО на Украину

Милонов: вопрос мобилизации в случае отправки НАТО на Украину решит Путин

В ГД оценили возможность мобилизации в РФ в случае ввода войск НАТО на Украину Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Возможность проведения новой волны мобилизации в случае отправки войск НАТО на Украину будет зависеть от решения президента России Владимира Путина. Об этом Инфо24 заявил депутат Госдумы Виталий Милонов, комментируя готовность Швеции отправить своих солдат на Украину.    

«Есть верховный главнокомандующий и министр обороны. Исключительно они имеют право принимать это решение и просить его согласования у Совета Федерации. Поэтому в данном случае я не могу однозначно ответить, так как это вне моей компетенции», — пояснил парламентарий.

Депутат выразил уверенность, что группировка российских войск в зоне СВО обладает достаточной мощью для того, чтобы противостоять силам НАТО. Он также добавил, что появление воинского контингента западных стран на Украине спровоцирует эскалацию конфликта и приведет к началу Третьей мировой войны. Кроме того, парламентарий предложил разработать дизайн гробов для военнослужащих ВС Швеции. 

«Я думаю, что сейчас надо предложить шведам дизайн гробов. Какие именно гробики они хотят для своих солдат. Пускай народ Швеции видит, что безбашенные и идиотские заявления их властей ведут к смерти не руководителей страны, а к смерти их близких», — резюмировал собеседник.

Ранее стало известно, что страны НАТО и ЕС обдумывают отправку своих войск на Украину. Так, 15 мая министр обороны Швеции Пол Йонсон заявил, что королевство готово рассмотреть данный вопрос, если он будет предложен союзниками по Североатлантическому альянсу.

13 мая советник президента Эстонии по вопросам безопасности Мадис Ролл сообщил, что власти республики серьезно обсуждают возможность отправки своих войск на запад Украины, которые могли бы взять на себя функции «тыловых» украинских сил.

В конце февраля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что на встрече в Париже с участием представителей европейских государств обсуждался вопрос о возможности ввода войск НАТО на Украину.