sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
15:06 24 февраля 2024
Общество

Минцифры назвало число россиян, желающих выбирать президента дистанционно

Более трёх миллионов россиян решили проголосовать на выборах с помощью ДЭГ

Минцифры назвало число россиян, желающих выбирать президента дистанционно Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Более трёх миллионов жителей России подали заявления через портал «Госуслуги», чтобы проголосовать на выборах президента РФ 17 марта с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Об этом сообщает Министерство цифрового развития страны.

«Дистанционное голосование будет доступно жителям 28 регионов. Москвичи смогут отдать голос на региональном портале. Всего на Госуслугах подано уже более трёх миллионов заявлений на участие в ДЭГ», говорится в сообщении.

В тройку регионов по заявлениям на ДЭГ входит Московская и Ростовская области, а также Алтайский край. Также среди лидеров на участие в дистанционном голосовании есть Чувашская Республика, Свердловская и Новосибирская области. Подать заявление для участие в ДЭГ можно будет до 11 марта через портал «Госуслуги».

Напомним, что для тех, кто будет голосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождение, например, в другом регионе или городе, нужно будет взять открепительное удостоверение через «Госуслуги» или территориальную избирательную комиссию. С помощью их также нужно будет временно прикрепиться к новому месту, где будет возможность оставить голос. Крайний срок подачи таких заявлений — 11 марта.

Всего в бюллетене будет четыре кандидата: идущий на пятый срок действующий президент Владимир Путин, кандидаты от ЛДПР и КПРФ Леонид Слуцкий и Николай Харитонов, а также самый молодой среди кандидатов Владислав Даванков от партии «Новые люди». До этого Верховный суд РФ признал законным отказ Центральной избирательной комиссии России допустить политика Бориса Надеждина до выборов.