В Минэкономразвития рассказали, из-за чего упали реальные доходы россиян

Снижение в 2018 году реальных доходов россиян на 0,2% в Минэкономразвития связали с ростом ставок по кредитам и снижением процентов по вкладам, а также с увеличением налогов и других обязательных платежей.

При этом в ведомстве подчеркнули, что эти факторы оказали влияние только на обеспеченных граждан. В целом же в своем обзоре "Картина экономики" ведомство сообщило о резком росте зарплат и сокращении безработицы.

"Негативные факторы (падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам) сказались в первую очередь на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения", - говорится в обзоре.

Уменьшение размера ставок по депозитам в ведомстве связали со снижением инфляции, а рост процентов по кредиту - с ростом спроса на них.

Также ведомство сообщило, что уровень безработицы в 2018 году достиг исторического минимума - 4,8%.

  • В январе 2019 года эксперты Финансового университета при правительстве РФ спрогнозировали падение реальных доходов россиян шестой год подряд. По их подсчетам, в этому году показатель снизится на 0,4-0,5%. Возможный рост (от 1 до 7%) специалисты предсказывают только в 2020 году.
  • В феврале Росстат сообщил, что по итогам 2018 года реальный размер средней пенсии в России сократился на 2,4%. Это падение стало первым с 2015 года.
  • С 1 января 2019 года НДС повышается с 18% до 20%. С помощью этого власти рассчитывают привлечь в бюджет более 600 млрд рублей ежегодно.
  • Средний чек на бензин и еду в России в начале 2019 года вырос почти на 10% из-за повышения НДС. По данным исследовательского центра "Ромир" на один поход в магазин за продуктами россияне в январе стали тратить на 20% больше.
  • Эксперты РАНХиГС в ноябре 2018 года провели исследование, которое показало, что 22% россиян находятся в зоне бедности. Они могут позволить себе покупать только продукты питания и выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами.
  • По данным Минэкономразвития, ВВП за прошлый год вырос на 2%. Росстат сообщил о росте на 2,3%. При этом эксперт рассказал Инфо24, что этим данным врядли можно верить, реально ВВП вырос на 1,5%. Кроме того, это никак не сказывается на жизни простых россиян.
Сейчас читают