USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,137.10

21 сент. 2021 / 19:33 Экономика

Минэкономразвития: прогноз на этот год по инфляции РФ ухудшен до 5,8%

Минэкономразвития: прогноз на этот год по инфляции РФ ухудшен до 5,8%

h-mat-img

Министерство экономического развития РФ разработало прогноз, согласно которому годовая инфляция в 2021 году ожидается на уровне 5,8% (в июле этот показатель составлял 5%), а ВВП должен увеличиться до 4,2%. Об этом заявил заместитель главы ведомства Алексей Херсонцев на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. В ходе совещания был представлен прогноз министерства на 2021-2024 годы.

"Про инфляцию: в базовом варианте по итогам декабря ожидаем её на уровне 5,8%, в среднесрочном горизонте ожидаем её на уровне 4%", — сообщил Херсонцев. Таким образом, прогноз по инфляции был ухудшен.

В июле оценка роста потребительских цен составляла 5%, в апреле — 4,3%. В случае, если предположение исполнится, то инфляция в текущем году станет максимальной за последние пять лет, отметило издание РБК.

По данным Минэкономразвития РФ, на инфляции сказались накалённая обстановка на мировых рынках продуктов питания и увеличение мировой инфляции. Для улучшения параметра полезными будут меры правительства по регулированию стоимости некоторых продовольственных товаров. Например, договорённости о предельных ценах на подсолнечное масло и сахар, а также реализуемые программы субсидирования, считают в министерстве.

Что касается уровня ВВП в 2021 году, он поднимется до 4,2% (124,4 трлн рублей), подчеркнули в ведомстве. В июле этого года ожидалось, что показатель составит 3,8%, в апреле – 2,9%. "Главное, что послужило основой для пересмотра прогноза, — это тот факт, что экономика РФ восстановилась быстрее, чем мы планировали. Изначально мы ожидали восстановления в третьем квартале этого года. По факту уже в конце второго квартала экономика восстановилась: показатели ВВП превысили допандемийный уровень", — заметил представитель Минэкономразвития.

Ведомство затронуло и курс доллара в своём прогнозе. Ожидается, что он составит 73,6 рублей за доллар, рассказал Херсонцев. При этом, в следующем году, вероятно, рубль ослабнет до 72,1 за доллар, добавили в министерстве.

Ранее доцент кафедры финансов цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Воронкова сообщила об увеличении стоимости овощей и фруктов до конца года. По её словам, сезонный рост обычно на 1-2% выше от общего уровня инфляции в стране. Так, цены на продукты, вероятно, вырастут на 7-8%. Также будут расти цены на технические устройства.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ