Минфин США добавил в санкционный список троих россиян за связи с ФСБ

Министерство финансов США ввело санкции в отношении троих россиян, трех российских компаний и двух связанных с ними зарубежных структур. По данным американских властей, все они выполняли заказы для ФСБ.

Обновленный список ведомство опубликовало на своем сайте. В Минфине отметили, что ограничения ввели на основании закона CAATSA — «О противодействии противникам Америки путем санкций».

В перечень попали петербургские компании «Дайвтехносервис», Digital Security и связанные с ней ERPScan и Embedi, а также московский ФГУП НИИ «Квант».

«С 2007 года «Дайвтехносервис» поставлял различное подводное оборудование и водолазные системы российским правительственным ведомствам, в том числе ФСБ. Кроме того в 2011 году «Дайвтехносервис» заключил контракт на создание подводного аппарата для ФСБ стоимостью 1,5 млн долларов», — говорится в сообщении американского ведомства.

НИИ «Квант», отмечают в министерстве, контролируется ФСБ и находится в собственности спецслужбы. Digital Security, по данным Минфина США, в 2015 году «работала над проектом, который мог увеличить наступательные кибер-возможности российских разведывательных служб, включая ФСБ».

Владимира Каганского ведомство называет владельцем «Дайвтехносервиса». Александр Трибун является гендиректором компании, а Олег Чириков — менеджером.

Министр финансов США Стивен Мнучин объяснил расширение санкционного списка. «США постоянно предпринимают усилия по противодействию враждебным игрокам, которые по указанию Российской Федерации, а также ее военных и разведывательных служб увеличивают ее наступательный киберпотенциал», - сказал он.

Попавшие сегодня под санкции структуры, по словам Мнучина, напрямую способствовали увеличению такого потенциала посредством работы на ФСБ, что «подвергает риску безопасность США и их союзников».

  • «НИИ Квант», как указано на его сайте, занимается разработкой, производством и обслуживанием электронно-вычислительных устройств, а также комплексов специального и гражданского назначения.
  • Компания «Дайвтехносервис» специализируется на производстве и обслуживании водолазного оборудования.
  • Digital Security оказывает консалтинговые услуги в области информационной безопасности.

Источник: Минфин США

Сейчас читают