Министр иностранных дел Армении подал в отставку

Глава министерства иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подал заявление об отставке. Премьер-министр страны Никол Пашинян представил это как свое решение уволить главу МИД.

Выступая в понедельник, 16 ноября, в парламенте Армении, Пашинян объявил об освобождении Зограба Мнацаканяна от обязанностей министра иностранных дел. Всего через несколько минут после этих слов Пашиняна Зограб Мнацаканян сам объявил о своей отставке.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагладян опубликовала в Facebook заявление Мнацаканяна, написанное от руки. "Прошу принять мое заявление об отставке. Спасибо за доверие и совместную работу", — говорится в заявлении, адресованном премьер-министру.

Отставке Зограба Мнацаканяна предшествовала публичная полемика между его ведомством и Николом Пашиняном. Глава правительства, выступая в парламенте, настаивал, что Армения не могла прекратить войну за Нагорный Карабах на более выгодных для себя условиях, чем те, что предусмотрены подписанным 10 ноября соглашением.

МИД Армении опроверг слова Пашиняна. Согласно заявлению ведомства, армянская сторона могла сохранить контроль над городом Шуша (в армянской версии - Шуши), если бы раньше пошла на мирные переговоры, не пытаясь получить преимущество военным путем.

Читайте по теме: Политолог: Армения может забыть о любых территориальных притязаниях

Согласно заявлению, которое подписали Ильхам Алиев, Никол Пашинян и Владимир Путин, с начала суток 10 ноября все боевые действия в зоне конфликта прекращаются.

Документ предполагает, что в районы Карабаха, которые азербайджанские вооруженные силы не успели взять под свой контроль, вводятся российские миротворцы, а армянские вооруженные силы покидают Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы.

Сейчас читают