sunny
14°С Москва
BTC 65,237.36
03:52 13 апреля 2019
Политика

Министр обороны Судана покинул пост главы Военного совета

Министр обороны Судана покинул пост главы Военного совета

Глава министерства обороны Судана Авад бен Ауф покинул пост руководителя Военного совета страны, о чем лично объявил сегодня на пресс-конференции в Хартуме.

По его словам, совет возглавит Абдель Фаттах аль-Бурхан — бывший начальник штаба сухопутных войск, который в феврале 2019 года стал главным инспектором вооруженных сил.

«Объявляю о своей отставке с этого поста и выборе того, в чьем опыте я уверен», — заявил Авад ибн Ауф, который сам провел на посту председателя Военного совета немногим более суток.

Он также сообщил об отставке заместителя главы совета Камаля Абд аль-Мааруфа.

Посол Судана в России Надир Бабикер заверил, что события в стране не скажутся на ее взаимодействии с Москвой.

«Произошедшая в Хартуме смена власти не отразится на внешнеполитическом курсе Судана, который твердо нацелен на дальнейшее укрепление отношений дружбы и взаимовыгодного многопланового сотрудничества с Россией», — передал слова дипломата спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов.

Военный совет Судана после госпереворота

Военный совет Судана был создан в качестве переходного правительства после захвата власти военными, 11 апреля свергнувшими президента страны Омара аль-Башира, который до этого находился у власти на протяжении 30 лет. Он помещен под арест.

Перевороту в Судане предшествовали длившиеся несколько месяцев массовые акции протеста. Это движение зародилось из-за повышения цен на хлеб, но постепенно превратилось в антиправительственное. Его участники начали требовать отставки аль-Башира.

В феврале, пытаясь взять ситуацию в стране под контроль, аль-Башир ввел режим ЧП сроком на один год и распустил правительство.

Устроившие государственный переворот военные объявили о прекращении действии конституции, принятой в 2005 году, и ввели режим чрезвычайного положения на ближайшие три месяца. Воздушное пространство страны при этом закрывалось на сутки.