USD

61.77

·

EUR

64.99

·

BTC

16,940.10

12 мая 2022 / 16:59 Политика

Министры иностранных дел России, Азербайджана и Армении встретились в Душанбе

В Душанбе состоялась встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении

h-mat-img

Фото: t.me/MariaVladimirovnaZakharova

В Душанбе, где запланировано заседание Совета глав МИД стран СНГ, 12 мая состоялась встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.

Глава российской дипломатии в ходе встречи заявил о заинтересованности Москвы в превращение региона Южного Кавказа в «зону мира, устойчивого развития, процветания».

Я рассчитываю, что сегодняшняя встреча позволит продвинуться по пути, который был начертан нашими руководителями, — сказал Лавров.

Он также сообщил о заинтересованности российской стороны в повышении уровня доверия между Баку и Ереваном, позволяющего создать условия для полноценной нормализации их двусторонних отношений.

В свою очередь глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов охарактеризовал состоявшуюся встречу как хорошую возможность обсудить прогресс, который может быть достигнут в региональном развитии и нормализации армяно-азербайджанских отношений.

При этом министр выразил сожаление по поводу того, что сторонам пока не удалось достичь прогресса в открытии транспортных коммуникаций. По его словам, Баку со своей стороны полностью готов приступить к работе над мирным договором.

Новости СМИ2

Мы считаем, что сегодняшняя встреча, продолжение контактов положительно скажутся на продолжении дискуссии на эту тему, — подчеркнул Байрамов.

Подводя итоги встречи, в МИД Азербайджана отметили, что стороны обсудили текущую ситуацию и реализацию трёхстороннних заявлений, нормализацию отношений между Баку и Ереваном, в т.ч. запуск процесса делимитации госграницы, разблокировку коммуникаций и мирное соглашение, а также отметили важность соблюдения достигнутых договоренностей для обеспечения мира и безопасности в регионе.

Ранее сегодня состоялись двусторонние встречи главы МИД России Сергея Лаврова с азербайджанским и армянским коллегами. Основной темой обсуждения в обоих случаях стал ход реализации трёхсторонних договорённостей по Карабаху и нормализация отношений между Баку и Ереваном.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ