USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

23 мая 2018 / 06:18 Общество Игорь Быкин

Минкульт поручил Ростуризму подумать над запретом Booking.com

Минкульт поручил Ростуризму подумать над запретом Booking.com

h-mat-img

Министерство культуры РФ поручило Ростуризму до 4 июня «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации».

«Считаем необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения, в связи с чем в их адрес будет в оперативном режиме направлен соответствующий запрос», — процитировал представитель Ростуризма поступившее из Минкульта письмо.

Ограничить работу Booking.com в ответ на антироссийские санкции предложил директор турфирмы «Свой ТС» Сергей Войтович, в апреле выступивший на этот счет с открытым письмом.

Войтович считает необходимым ограничить пользование сервисом Booking.com для российских гостиниц и клиентов, которые находятся на территории РФ. При этом клиенты из России по-прежнему смогут бронировать отели за границей — и наоборот, иностранцы продолжат использовать Booking.com для бронирования гостиниц в РФ.  

«Мы понимаем, что если Booking.com и ограничат, то не из-за жалоб туроператоров, а по внешним причинам», — прокомментировала возможные меры против сервиса бронирования гендиректор управляющей компании «Туррис» Светлана Астафьева.

Директор туроператора «Свой ТС», аргументируя предложение ограничить работу Booking.com в России, пояснил, что законодательство РФ трактует деятельность этого интернет-сервиса как туроператорскую (предложение гостиниц, авиабилетов и трансферов).

Booking.com не имеет необходимого статуса туроператора, не платит положенных за это взносов и не обязан следовать требованиям российского законодательства — например, в части реакции на меры Роспотребнадзора по жалобам потребителей.

Факт:

Комиссия за услуги Booking.com достигает 18% — доли, сопоставимой с вознаграждением крупных туроператоров (данные Российского союза туриндустрии).


Войтович также выразил беспокойство по поводу того, что для многих российских отелей Booking.com является единственным каналом продаж, особенно за границей. 

Кроме того, как отметил гендиректор «Свой ТС», Booking.com собирает персональные данные россиян, бронирующих через него жилье.

«Ни один российский туроператор не может сравниться с Booking.com, потому что у них ограничены договоры с крупными международными сетевыми отелями — Accor, Rezidor и Radisson. Российский туроператор не заключит такое соглашение и получит условия намного хуже. Поэтому Booking.com сейчас и на много лет вперед будет доминировать на рынке», — констатирует Войтович.

По оценке специалистов возглавляемого им туроператора, на Booking.com приходится 60-70% индивидуальных продаж в российских отелей.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько признал, что к Booking.com есть претензии в части соблюдения условий конкуренции на рынке и ответственности перед потребителями услуг.

Источник: РБК

Что известно о Booking.com:

  • Сервис Booking.com существует с 1996 года. Он появился в Амстердаме и принадлежит американской компании Booking Holdings.

  • В апреле 2018 года Booking.com занимал 79-е место в мировом рейтинге сайтов и 67-е место по популярности среди интернет-ресурсов у россиян.

  • За апрель 2018 года пользователи стационарных компьютеров и ноутбуков посетили сайт системы бронирования более 420 млн раз, причем наибольший трафик (почти 7,5%) обеспечили российские пользователи.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ