Минкульт разрешил премьеру фильма Лунгина об Афганской войне в День Победы

Иллюстрация: Инфо24

Министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение фильму Павла Лунгина об Афганской войне «Братство», который призывал запретить сенатор Игорь Морозов.

«Как и планировалось, прокатное удостоверение выдано с 9 мая. Документы были поданы за две недели», — сказала директор департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова.

По словам чиновницы, дополнительные экспертизы фильма не потребовались.

О фильме «Братство»
  • Фильм «Братство» посвящен выводу войск СССР из Афганистана в конце Афганской войны. В основу легли реальные события. Картина должна была выйти в декабре 2018 года, однако затем премьеру перенесли на День победы.
  • Лунгин рассказывал, что хотел показать «непарадный героизм», как в фильме «Они сражались за Родину»Фильм Сергея Бондарчука о Великой Отечественной войне. Снят по повести Михаила Шолохова о событиях июля 1942 года, когда советским войскам пришлось отступать к Сталинграду. Сценарий написал сын режиссера Александр.
  • Морозов в конце марта заявил, что посмотрел «Братство» вместе с ветеранами Афганской войны на закрытом показе в Минкульте. Многим из них не понравились показанные в фильме драки военных между собой, грабежи караванов, мародерство.
  • Сенатор предложил перенести премьеру фильма с 9 мая, потому что картина «не служит цели патриотического воспитания молодежи».
  • Лунгин назвал призыв Морозова «мракобесием». Он заявил, что фильм делался «с глубокой любовью и уважением» к людям, которые воевали в Афганистане.

Новости партнеров