Минобороны Бельгии будет судиться с Google за демонстрацию военных баз на картах

Министерство обороны Бельгии подаст в суд на компанию Google из-за отказа скрыть изображение военных объектов на картах сервиса. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве отметили, что публикация панорамных и спутниковых снимков ключевых военных объектов ставит под угрозу безопасность королевства.

«Минобороны ранее обратилось в Google с просьбой размыть его объекты. Установив, что это не было сделано, министерство будет подавать исковое заявление», — заявили в ведомстве.

В Google Maps, в частности, видны базы бельгийских ВВС Кляйн-Брогель в провинции Лимбург и Флоренн в бельгийских Арденнах, атомные электростанции, авиабазы, а также нефтяные объекты в порту Антверпена.

В Google назвали действия бельгийских властей «позором», заявив, что сотрудничали с руководством Минобороны по этому вопросу на протяжении двух последних лет и вносили изменения на карты в случае наличия законных оснований.

Это не первый случай, когда Google обвиняют в подрыве безопасности государств.

Так, в 2016 году власти Тайваня обратились в Google с требованием размыть новые объекты на спорном острове Тайпин в Южно-Китайском море. Тогда объекты на картах компании приняли за площадки для зенитных установок.

Также в Минобороны США запретило компании вести съемку военных объектов после того, как власти обнаружили в сервисе Google Maps точные изображения военной базы в Техасе.

Сейчас читают