Минобороны предложило ужесточить правила призыва

Призывники / ТАСС/Кирилл Кухмарь

Министерство обороны России предложило ужесточить правила призыва на воинскую службу в части прохождения медкомиссии. Ведомство предлагает проводить медкомиссии для призывников, получивших отсрочку, дважды в год.

Согласно предложенным поправкам в закон «О воинской обязанности и военной службе», врачи, связанные с Минобороны, смогут ставить под сомнение и опровергать заключения гражданских врачей.

Поправки направлены на борьбу с практикой покупки медицинских заключений, освобождающих от службы в армии. Теперь из военкомата призывников смогут отправлять на повторное освидетельствование в госпитали Минобороны, и связанные с ведомством врачи могут поставить свой диагноз.

Новые правила призыва могут создать неудобства не только тем, кто покупает справки для освобождения от службы, но и тем, кто имеет законное право не служить — молодым людям с серьезными заболеваниями вплоть до инвалидности. Призывников, у которых диагностировали неизлечимое заболевание или инвалидность, следует освобождать от армейской службы раз и навсегда, а не вызывать дважды в год на медосмотры, отмечает доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

С 1 апреля в России начался военный призыв, до 15 июля в армию планируется отправить 135 тысяч человек.

12 апреля Владимир Путин в очередной раз пообещал отказаться от призыва в армию. Об этих планах он говорит с 2002 года.

Новости партнеров