USD

57.57

·

EUR

54.39

·

BTC

20,350.40

13 авг. 2022 / 12:53 Политика

Минобороны России: пленные ВСУ отказываются возвращаться на родину

Минобороны России заявило о пленных ВСУ, которые отказались возвращаться на Украину и заявили о нежелании оказаться на передовой

h-mat-img

Военные, фото: Минобороны Украины

Министерство обороны России рассказало об украинских пленных из подразделений морской пехоты, Национальной гвардии, десантно-штурмовых и сухопутных войск, которые отказались возвращаться на родину «из-за нежелания воевать и страха вновь оказаться на передовой». Они добровольно сдались. Об этом Минобороны РФ сообщает в своём Telegram-канале, ссылаясь на заявления пленных солдат.

В ведомстве прикрепили видеообращение старшего матроса ВСУ Александра Жижина, в котором он сказал, что добровольно сложил оружие и отказался от обмена. По его словам, к нему отнеслись уважительно, не били и не пытали. Он не жалеет о своём решении.

Матрос Богдан Малыш также заявил о нежелании поднимать оружие против братьев. Офицер срочной службы Виталий Деревянкин рассказал о негативном отношении к украинской власти и посоветовал сослуживцам сложить оружие, добавив, что не хочет возвращаться на родину.

В сообщении также отмечено, что пленных устраивают условия содержания, им предоставляют трёхразовое горячее питание и медицинскую помощь по необходимости. Также у военных есть возможность посещать церковь. На данный момент число сдавшихся Минобороны России не раскрывает.

Ранее сообщалось, что матери пленных военных ВСУ, находящихся в РФ, попросили не возвращать их детей на Украину. В ходе приёма украинских пленных в Севастополе многие из них просили, чтобы их семьям рассказали о том, что с ними происходит. Омбудсмен Татьяна Москалькова отметила, что такие же просьбы поступили также от двух украинских военнослужащих, которые были взяты в плен. Она к тому же сообщила, что в России теперь появилась новая категория обращений граждан, связанная с военной тематикой.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ