Минпромторг предложил изымать автомобили за перевозку поддельных сигарет

В Минпромторге России считают, что нужно конфисковывать машины, которые в перевозят нелегальную табачную продукцию. Этот вопрос обсуждался на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции.

По данным чиновников, в 2021 году увеличился поток нелегальных сигарет. Потери бюджета от оборота продукции без табачных акцизов оцениваются в 100 миллиардов рублей в год. Угроза конфискации авто, по мнению представителей ведомства, "станет эффективной профилактической мерой".

При этом, по статистике министерства, доля контрафакта в 2020 году снизилась с 15,6% до 10,2%, что принесло в бюджет страны дополнительные 45 миллиардов рублей. В 2020 году из незаконного оборота изъяли 20 миллионов пачек сигарет.

С 1 июля 2020 года в России действует система цифровой маркировки и прослеживания табачной продукции. "В настоящее время в системе работают все легальные производители, дистрибьюторы и около 120 тыс. предприятий розничной торговли", - сказал министр Денис Мантуров.

Напомним, в результате увеличения акцизов цены на табачную продукцию выросли в 2021 году на 20% (в среднем пачка стоит 140 рублей).

Сейчас читают