Минпросвещения решило избавить учителей от отчетов про сосульки и деревья

Ольга Васильева / сайт Кремля

Министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила на парламентских слушаниях в Государственной думе, что в Трудовом кодексе следует зафиксировать более мягкие нормы отчетности для школьных учителей.

По мысли главы Минпросвещения, преподаватели общеобразовательных учреждений должны заполнять четыре типа документов – тематические планы, рабочую программу, классные журналы и дневники учащихся.

Сейчас же учителя, как отметила Васильева, избыточно загружены различной отчетностью, включая подготовку ответов на запросы различных ведомств – от налоговой службы до МЧС. Многие из этих запросов глава ведомства назвала «странными» – например «представить фото сосулек» или «указать количество высаженных деревьев на школьном дворе» с уточнением численности участвовавших в посадке мальчиков и девочек (по отдельности).

Министерство просвещения разработало методические рекомендации, которые, как выразила надежду Ольга Васильева, впоследствии выльются в соответствующие поправки к Трудовому кодексу РФ.

Министр обратила внимание на еще одну проблему российского образования: по ее словам, только 70% выпускников российских педагогических вузов получают дипломы и лишь половина идут впоследствии работать по специальности (то есть в школу). Таковы, пояснила Васильева, данные, собранные самим министерством просвещения.

Нежелание молодых специалистов становиться школьными учителями глава Минпросвещения связала с ранее упомянутой ею избыточной отчетностью, неопределенностью с заработной платой и нехваткой практики.

«Учителя, сидящие в зале, знают, что молодые учителя просто боятся идти в школу, потому что стандарт образовательный построен таким образом, что только 50 часов из курса обучения – это практика. Конечно, это недопустимо и с этим нужно что-то делать», – подытожила Васильева.