USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,870.40

4 дек. 2021 / 18:48 Общество Генри Достоевский

Минск предоставил доказательства нарушения границы украинским Ми-8

Госпогранкомитет Белоруссии: украинский военный вертолёт Ми-9 нарушил границу во время учений

h-mat-img

Пограничники Белоруссии, фото: Госпогранкомитет Белоруссии, Facebook

Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что украинские военные нарушили границу во время учений. В частности, во время учений украинский военный вертолет Ми-8 пересёк границу в районе белорусского КПП «Новая Рудня» и пролетел около 1 км, после чего вернулся обратно. Также белорусские силовики опубликовали видео полёта Ми-8 на пограничной территории.

По версии Минска, воздушное судно находилось на высоте примерно 100 м. Инцидент был зафиксирован Мозырским погранотрядом. Белорусская сторона заявила, что выразила Киеву возмущение по поводу нарушения границы.

На границе с Белоруссией проходят учения украинских военных в рамках спецоперации «Полесье», в рамках которой задействованы 8,5 тыс. правоохранителей. 2 декабря тренировки прошли в Черниговской области. В частности, силовики отрабатывали сценарий нарушения страницы мигрантами на суше и по воде. Кроме того, Киев решил выделить $6,5 млн на укрепление украинско-белорусской границы.

Ранее глава МВД Украины Денис Монастырский отметил, что министерство определило 10 участков, где мигранты могут прорваться. Украинская сторона также сообщала, что не менее 90 тыс. российских военнослужащих находятся неподалёку от границы. В Кремле назвали фейком информацию о переброске войск.

12 ноября сотня мигрантов прорвалась из Белоруссии в Польшу, повредив ограждения. В Варшаве отметили, что из-за ухудшения ситуации могут быть закрыты некоторые пропускные пункты. Ранее власти республики объявили о планах увеличить количество военных в два раза, а также провести масштабную модернизацию и перевооружение армии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ