USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,269.50

16 нояб. 2021 / 01:11 Политика

Минская группа ОБСЕ призвала снизить напряжённость на границе между Арменией и Азербайджаном

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ опубликовали обращение к Армении и Азербайджану

h-mat-img

Представители трёх стран, возглавляющих Минскую группу ОБСЕ, выпустили совместное заявление. Россия, США и Франция призвали к деэскалации положения на границе между Арменией и Азербайджаном.

Сопредседатели с глубокой озабоченностью наблюдают за недавними инцидентами в регионе, в том числе вдоль границы между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели призывают все стороны принять конкретные меры для немедленной деэскалации ситуации, — сказано в заявлении (цитата по ТАСС).

Сопредседатели Минской группы призывают к «согласованному, всеобъемлющему и устойчивому урегулированию всех оставшихся вопросов» по карабахскому конфликту. Также обеим сторонам предлагается неукоснительно соблюдать обязательства, содержащиеся в совместном заявлении о полном прекращении огня в зоне конфликта, подписанном 9 ноября 2020 года президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Представители России, США и Франции выступают за осуществление договорённостей, достигнутых во время переговоров делегаций МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке и Париже, и продолжение «прямого диалога, нацеленного на содействие безопасности, стабильности и благосостоянию в регионе».

В понедельник в Агдамском районе Азербайджана погиб 41-летнего житель села Тагыбейли. Он около 17:00 подорвался на противопехотной мине, когда пас скот. Подобные происшествия в Карабахе происходят довольно часто: несмотря на активное проведение работ по разминированию, из-за отсутствия карт минных полей, которые Армения до сих пор не передала азербайджанской стороне, до сих пор остаются заминированными внушительные площади — причём в непосредственной близости к населённым пунктам.

В минувшую субботу утром в азербайджанском селе Дашалты недалеко от города Шуша мужчина совершил атаку на пост с военнослужащими. Он бросил гранату РГД-5. Один из азербайджанских военных получил ранение. Российские миротворцы задержали нападавшего.После инцидента трасса Ханкенди-Лачын, связывающая Армению и Карабах, была перекрыта несколько часов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ