Минские медики вышли на акцию протеста. Они просят милицию не бить протестующих

Более 130 медработников в белых халатах собрались на проспекте Дзержинского у медуниверситета в Минске. Они держат в руках плакаты, на которых написано: "Медики против насилия", "Остановите насилие".

К собравшимся вышел министр здравоохранения Владимир Караник. Он предложил пройти для общения в актовый зал медуниверситета, но медики остались стоять у проспекта Дзержинского. Протестующие врачи аплодируют, проезжающие автомобилисты сигналят.

Медики говорят, что собрались стихийно, чтобы показать, что "мы вместе". Они отмечают, что выступают против насилия, за мир и взаимопомощь.

Позднее в среду портал TUT.BY сообщил, что в центре Минска на площади Победы проходит флешмоб – у вечного огня собираются девушки в белых одеждах и поют колыбельную песню – "Калыханку".

В первой половине дня 12 августа более 250 женщин в белом провели флешмоб против насилия у Комаровского рынка в Минске и высказали протест против фальсификации выборов. "Перестаньте нас бить! Мы хотим просто правильного подсчета голосов", - заявили участницы флешмоба.

К вечеру 12 августа в разных районах Минска снова стали собираться группы протестующих. По данным TUT.BY, в Минске у станции метро "Пушкинская" у кинотеатра Аврора собралось около 700 человек. Приехал автобус с ОМОНом.

У станций метро "Пушкинская" и "Каменная горка" выстраиваются "цепи солидарности", многие держат цветы. На проспекте Независимости около ЦУМа периодически движутся группы протестующих.

Силовики также заняли позиции в ключевых точках, где проходили протесты в предыдущие дни. В частности, в районе стелы "Минск – город-герой", где 9 августа прошли массовые столкновения между силовиками и участниками акций, развернуты внутренние войска и милиция.

Александр Лукашенко 9 августа одержал победу на очередных выборах. Как сообщил ЦИК республики, за действующего президента проголосовало 80,23% избирателей. Со дня выборов в Минске и разных городах Белоруссии проходят акции протеста. Демонстрантов разгоняют с применением резиновых пуль и светошумовых гранат, наряду с активистами задерживают журналистов.

Сейчас читают