USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,411.20

3 дек. 2021 / 09:39 Общество

Минтранс РФ отказался требовать продажи авиабилетов строго по QR-кодам

В министерстве транспорта РФ предупредили о необходимости иметь QR-код для регистрации на авиарейс

h-mat-img

Фото: АГН Москва

В Минтрансе РФ согласились не требовать QR-коды при продаже авиабилетов, однако они понадобятся для предъявления непосредственно перед посадкой. Таким образом, министерство скорректировало своё мнение относительно правил проверки пассажиров на вакцинацию от коронавируса.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд источников, знакомых с обсуждением вопроса в Минтрансе, состоявшемся 1 декабря. Согласно их информации, окончательное мнение министерство транспорта представит 7 декабря в Госдуме, на встрече с комитетом по транспорту.

Источники издания отмечают, что пассажир имеет возможность приобрести авиабилет, после чего через сайт госуслуг ему придёт напоминание о необходимости получить сертификат о вакцинации. Если у пассажира его не окажется, то ему необходимо его получить. В противном случае перевозчик не сможет зарегистрировать его на рейс.

В таком случае авиакомпания не пустит человека на борт самолёта и в течение 30 дней вернёт ему полную стоимость билета. Уточняется, что запросом информации будет заниматься не сам авиаперевозчик, а «провайдер ее инвенторной системы бронирования, в которой перевозчики хранят данные о рейсах, тарифах и емкостях».

В середине ноября министр транспорта РФ Виталий Савельев сообщил, что порядка 40 млн российских туристов не сделали прививку от коронавирусной инфекции. Вакцинировались лишь 30% пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта, а именно 18 млн человек.

Ранее в Госдуму был внесён законопроект об изменениях правил железнодорожных и авиаперевозок. Согласно документу, пассажирам при посадке в поезд или на самолёт нужно будет предъявлять либо QR-код о прививке, либо медотвод от вакцинации, либо подтверждение перенесённого COVID-19. Руководитель оперштаба и вице-премьер Татьяна Голикова тогда объясняла, что это вынужденная мера для сдерживания распространения коронавируса.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ