Минтруд разъяснил, кому полагаются новые пособия для одиночек и беременных

Министерство труда РФ опубликовало на своем официальном сайте разъяснения для граждан по поводу правил выплаты новых ежемесячных пособий малообеспеченным гражданам — родителям-одиночкам с детьми в возрасте 8-17 лет и беременным женщинам.

Пособие полагается тем, кто является для ребенка единственным родителем, — если второй родитель скончался, числится пропавшим без вести или формально не существует (то есть никогда не упоминался в свидетельстве о рождении). Его получат и те, кто воспитывает ребенка в одиночку после развода, если суд назначил выплату алиментов другим родителем, а также беременные женщины, вставшие на учет на раннем сроке.

Сумма выплаты будет рассчитываться исходя из величины прожиточного минимума на ребенка в конкретном регионе: за основу возьмут этот показатель, зафиксированный на момент обращения за пособием, но в размере 50%. В среднем по России это будет около 5650 рублей в месяц.

Организация выплат поручена Пенсионному фонду РФ, который самостоятельно соберет большую часть необходимых для начисления документов. Заявление на пособие одинокие родители смогут оформить на сайте Госуслуг.

Претендовать на получение пособий вправе родители-одиночки и беременные женщины, подпадающие под критерии "малоимущих". Во-первых, доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума.

Во-вторых, установлено ограничение по имуществу, сверх которого у семьи не должно быть другой аналогичной собственности:

  1. Не более 24 кв. метров жилплощади на одного члена семьи в квартире или 40 кв. метров в частном доме. В расчет не принимается жилплощадь, признанная непригодной для проживания, занятая людьми с болезнями, исключающими совместное проживание, и предоставленная многодетным в рамках господдержки, а также недвижимость, где заявитель и/или члены его семьи владеют менее 1/3.
  2. Не более 1 дачи
  3. Не более 1 гаража и 1 машино-места (второе можно иметь многодетным семьям, инвалидам и получателем автомобилей по программе господдержки)
  4. Земля — не более 0,25 га в городе и не более 1 га в сельской местности. В расчет не принимаются участки, предоставленные в рамках поддержки многодетных семей, и "дальневосточные гектары".
  5. Не более 1 нежилого помещения. В расчет не принимаются хозяйственные постройки на земельных участках и общее имущество в многоквартирных домах.
  6. Не более 1 автомобиля мощностью менее 250 л.с. не младше пяти лет. У семей, воспитывающих четырех и более детей, это может быть более мощный автомобиль — но если в нем более семи мест. Многодетным семьям, инвалидам и получателям машины в рамках господдержки разрешается иметь второе транспортное средство.
  7. Не более 1 мотоцикла (многодетным, инвалидам и получателям господдержки — не более двух)
  8. Не более 1 единицы самоходной техники, произведенной позже пяти лет назад. В расчет не принимаются тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные агрегаты.
  9. Не более 1 катера или моторной лодки младше пяти лет.
  10. Вклады на сумму от 250 тысяч рублей с годовым доходом от процентов не больше среднероссийского прожиточного минимума на человека.

Еще один критерий для получения пособия — наличие заработка у каждого взрослого члена семьи (включая стипендию, предпринимательский доход и пенсию).

Отсутствие заработка допускается лишь по одной причин из списка:

  1. Невозможность работать из-за ухода за детьми в многодетной семье
  2. Невозможность работать для родителя-одиночки, ухаживающего за ребенком
  3. Уход за ребенком в возрасте до трех лет
  4. Уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет
  5. Очное обучение до 23 лет
  6. Срочная служба в армии (+ три месяца после демобилизации)
  7. Официальный статус безработного
  8. Отбывание наказания в местах лишения свободы (+ три месяца после освобождения).
Сейчас читают