USD

70.99

·

EUR

82.64

·

BTC

62,673.60

18 мая 2018 / 09:24 Экономика Игорь Быкин

Минюст определился со взносами самозанятых россиян

Минюст определился со взносами самозанятых россиян

h-mat-img

Министерство юстиции составило план работы правительства РФ по легализации работающих на самих себя россиян, или самозанятых. Согласно этому плану, в закон «О занятости населения в РФ» будут внесены поправки.

Согласно этому плану Минюста, самозанятые граждане будут обязаны платить взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд медицинского страхования.

В министерстве экономического развития добавили, что «платежи с самозанятых можно взимать в автоматическом режиме с каждой транзакции».

В документе подчеркивается, что в отношении самозанятых не планируется устанавливать каких-либо норм по выплатам в Фонд социального страхования.

Проект Минюста уже согласован с профильными ведомствами и готов к отправке на рассмотрение в правительство.

При этом Минфин отметил, что продолжается проработка вопроса об уплате самозанятыми страховых взносов и их размера.

Минэкономразвития призвало не дробить платежи самозанятых по цели назначения (бюджетные и внебюджетные фонды), а сделать один общий платеж.

Источник: «Известия»

Что об этом известно:

  • Проект закона Минюста определяет самозанятых как физлиц, которые «самостоятельно на свой риск осуществляют деятельность, направленную на систематическое получение дохода», в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору.

  • Самозанятым не может быть гражданин, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель.

  • На самозанятых не будут распространяться виды господдержки, предусмотренные для работающих россиян. Предполагается, что для этой категории граждан введут особые меры поддержки, но они пока прорабатываются.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ