Минздрав хочет полностью убрать табак из продажи после 2050 года

Иллюстрация: Инфо24
Минздрав внес на рассмотрение правительства РФ антитабачную концепцию. Проект рассчитан на 2019-2030 годы. За это время количество курильщиков в стране собираются снизить до 5%, а после 2050 года табачную продукцию планируют вообще вывести с рынка.
Документ, который официально называется "Концепцией осуществления госполитики в области противодействия табаку" уже одобрили министерство культуры, министерство просвещения, министерство спорта, налоговая и Росстат. До 1 декабря Минздрав должен разработать новые законодательные акты по защите россиян от табака.
В министерстве предлагают активизировать пропаганду за отказ от курения, ввести ограничения на продажу новых форм и видов табачных изделий (например, электронных сигарет) и сократить число разрешенных мест для курения.
  • В 2018 году Минздрав сообщал, что в России курят 29% взрослых. При этом в 2009 году курило 39,4%.
  • Сокращение числа курильщиков связывают с принятым в 2013 году пакетом антитабачных законов. Тогда запретили курить на расстоянии не менее 15 метров от входов в здания, в подъездах и ресторанах. Также были введены ограничения на рекламу и продажу табачных изделий.