Минздрав нашел причины заражения ВИЧ пациентов буденновской больницы

Минздрав Ставропольского края провел проверку по факту заражения нескольких пациентов краевого центра специализированных видов медицинской помощи (СВМП) №1 в Буденновске вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

В результате специалисты ведомства выявили нарушения в ходе медицинских манипуляций и несоблюдение санитарных требований в инфекционном отделении. Ответственные за это должностные лица получили дисциплинарные взыскания.

Материалы проверки министерство здравоохранения передало в краевую прокуратуру. "Минздрав Ставропольского края не обвиняет в произошедшем сотрудников отделения, оставляя это право судебной инстанции", — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В установлении обстоятельств заражения пациентов ВИЧ также принимали участие региональное управление Роспотребнадзора и краевой Центр СПИД, которые создали межведомственную комиссию по эпидемиологическому расследованию.

В ставропольском Минздраве сообщили, что все зараженные пациенты поставлены на диспансерный учет в Центре СПИД и бесплатно проходят антиретровирусную терапию.

"Важно, что у детей благодаря своевременно начатому лечению болезнь не проявляется, они нормально развиваются и живут полноценной жизнью", — добавили в ведомстве.

Также министерство здравоохранения края заверило, что берет на особый контроль соблюдение требований по профилактике гемоконтактных инфекций в медицинских учреждениях региона.

О заражении пяти пациентов инфекционного отделения краевого центра специализированных видов медицинской помощи (СВМП) №1 стало известно в начале октября. Тогда издание "Блокнот Ставрополь" сообщало, что за девять месяцев расследования виновные так и не были найдены. Персонал медицинского учреждения якобы заявлял, что заражение произошло не по его вине и даже не в этой больнице.

Дело о заражении пациентов ВИЧ было возбуждено еще в конце 2018 года, но тогда следователи знали только о трех зараженных детях. Впоследствии стало известно, что вирусом заразились еще и двое взрослых пациентов.

Старшая медсестра больницы Юлия утверждала, что все трое зараженных детей попали в краевой центр СВМП уже инфицированными, но находились в так называемом латентном периоде, когда вирус имуннодефицита не определяется.

Сейчас читают