USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,284.10

16 окт. 2018 / 14:08 Общество

Минздрав пообещал курильщикам обезличенные пачки сигарет

Минздрав пообещал курильщикам обезличенные пачки сигарет

h-mat-img

Министерство здравоохранения РФ обсуждает с экспертами новые меры по борьбе с курением, рассказала глава ведомства Вероника Скворцова. Не исключено, что в России появятся обезличенные пачки сигарет.

Как это?

Сигареты всех марок будут упакованы в одинаковые пачки без логотипов, а названия будут написаны одним и тем же шрифтом. Эти меры уже практикуются во многих странах.

По словам Скворцовой, введение обезличенных пачек «требует времени» и должно быть согласовано с законами Евразийского экономического союза.

Минздрав будет добиваться уменьшения числа мест, где разрешено курение, и сокращения доступности сигарет. Главная задача – это «последовательная денормализация курения», заявила министр.

«Конечно, это должно делаться последовательно и уважительно. Но это не значит, что это нужно делать нерешительно и неэффективно. Поэтому в настоящее время мы вместе с экспертами обсуждаем возможные шаги в плане регулирования табака», - сказала Скворцова.

В Минздраве рассчитывают уменьшить продажу сигарет до 1150 штук на душу населения (сейчас – 1500 штук) и до 6 литров алкоголя (сейчас – 6,6 л).

«Еще недавно Россия была в числе самых курящих стран. С принятием системного и сбалансированного антитабачного законодательства, нам удалось снизить потребление табака более чем на 20%», - добавила Скворцова.

  • По данным ВЦИОМ, две трети россиян в 2016 году скептически отнеслись к идее ввести обезличенные пачки сигарет. По их мнению, это не поможет в борьбе с курением.
Минздрав и борьба с курением

Это не первая инициатива Минздрава по ограничению распространения табака. Ранее ведомство предлагало запретить курить вейпы и кальяны в кафе, ограничить курение в коммунальных квартирах и личных автомобилях.

В этом же документе Минздрав предложил ввести для производителей экологический сбор на сигареты, включая окурки.

Авторы инициатив подчеркнули, что благодаря мероприятиям, содержащимся в предыдущей концепции на 2010-2015 годы, процент курящих россиян снизился с 39 до 31%. Цель нового пакета — сократить число курильщиков до 25% к 2022 году.​



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ