Вейпы попадут под законы для обычных сигарет

Отдельное регулирование для вейпов и электронных сигарет вводить не будут. На них будут действовать законы, которые сейчас распространяются на сигареты. Такое решение приняли на совещании правительства с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой.

  • Теперь в правительстве должна начаться работа над поправками в законодательство.
  • Основным законом, регулирующим табачный рынок является ФЗ №15 («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Согласно его основным положениям, табак запрещено продавать несовершеннолетним. Кроме того, его нельзя рекламировать или иным образом стимулировать его продажу. Сигареты нельзя курить на многих территориях и в общественных местах.
  • Рынок вейпов и электронных сигарет сейчас в России никак законодательно не регулируется, а их продажа и потребление не ограничены.

«Вероятно, в рамках подготовки поправок не все нормы и ограничения действующего законодательства будут распространены на альтернативные способы курения»,— рассказал источник, близкий к правительственным кругам.

  • За отдельное регулирование электронных и обычных сигарет выступал Минпромторг. В начале года министерство подготовило законопроект, который предполагал ограничение на использование, продажу и рекламу электронных сигарет, устройств для нагревания табака и вейпов.
  • В Минздраве, который также неоднократно предлагал урегулировать рынок вейпов, подчеркнули, что нельзя однозначно утверждать, что вреда от электронных сигарет меньше, чем от обычного табака. В ведомстве убеждены, что электронные сигареты более привлекательны для молодежи и вовлекают в зависимость новых людей. Данные же о том, что эти продукты способствуют отказу от потребления табака, не подтверждаются.

Источник: РБК

Сейчас читают