sunny
22°С Москва
BTC 69,908.75
14:59 5 апреля 2019
Общество

Минздрав предложил наказывать за публичные призывы отказываться от прививок

Минздрав предложил наказывать за публичные призывы отказываться от прививок

Минздрав подготовил пакет законопроектов, которые вводят административную ответственность за публикацию призывов к отказу от прививок, сообщила первая заместитель главы министерства Татьяна Яковлева.

Она отметила, что, как правило, подобные призывы распространяются «через СМИ, сеть интернет, религиозные секты и так далее». По мнению Яковлевой, в таких публикациях часто есть необъективные суждения, подрывающие доверие россиян к вакцинации.

«Учитывая масштабность распространения <...> мероприятия по иммунопрофилактике являются эффективными не в полной мере», — сказала она.

Под призывом будет пониматься «обращение к другим лицам с целью побудить их к отказу от вакцинации». Какое наказание предусмотрено в законопроекте, не уточняется.

Старший сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний московского Научно-исследовательского медико-стоматологического института Максим Гультяев раскритиковал новую инициативу Минздрава и назвал подобные наказания "глупой темой". По его мнению, подход "просто запретить и не объяснять, почему" не приведет ни к чему хорошему.

"В первую очередь, необходимо сделать упор на просветительские меры. Везде должны висеть соответствующие плакаты с информацией о том, как не заболеть. По телевизору должны идти передачи с разъяснениями о прививках от врачей. Учитывая, что сейчас таких передач мы видим ноль, то и результат получаем соответствующий", - сказал он в беседе с Инфо24.

Гультяев подчеркнул, что врачи обязательно должны рассказывать о важности прививок молодым мамам.

"Мамочка - человек безграмотный в плане медицины. Она что-то услышала от соседки или прочитала в интернете и считает, что это правда. Доктор должен ей объяснить, как дела обстоят на самом деле", - отметил он.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила штрафовать родителей, которые отказались вакцинировать детей, если их решение привело к болезни ребенка. Однако позже Минздрав отказался от этой идеи. Осенью 2018 года стало известно, что по новым правилам наказание может коснуться и врачей, которые отговаривают родителей от прививок.

Проблемы с вакцинацией и эпидемия кори

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала «вакционную нерешительность» одной из 10 главных угроз здоровью людей в 2019 году. Это связано со вспышкой кори, заболеваемость которой в целом по миру увеличилась на 30%, причем массовое заражение было зафиксировано в странах, где до этого корь считалась практически ликвидированной за счет вакцинации.
  • В России корью заболели десятки людей из разных городов. Европейские эпидемиологи считают, что всплеск заболеваемости спровоцирован жителями Украины, где с 2014 года не хватает вакцины, а та, что имеется, зачастую неправильно хранится.
  • Роспотребнадзор собирается с 1 апреля по 1 октября 2019 года провести в России дополнительную вакцинацию против кори — так называемую «подчищающую иммунизацию» населения, которое ранее не делало прививок. Бесплатно привиться смогут не только россияне, но и трудовые мигранты, не имеющие прививки от кори. Ответственность за это мероприятие возложена на региональные власти.
  • Из-за обилия «антипрививочной» агитации в Facebook руководство социальной сети в марте 2019 года сообщило о новом правиле показа материалов в подборках рекомендаций: из них будут скрыты группы, страницы и конкретный контент, содержащий дезинформацию о вакцинации. Их также уберут из поисковой выдачи.