Митинги против пенсионной реформы. Главное

0
9

По всей России 9 сентября прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального против пенсионной реформы. Полицейские задержали более 1 тысячи человек, самые крупные митинги состоялись в Москве и Петербурге.

Власти не согласовали почти ни одной заявки от организаторов. В течение дня сегодня, а также накануне по всей России задержали и арестовали сотни сторонников Навального, при этом сам оппозиционер также находится под арестом — в конце августа его задержали рядом с домом и арестовали на 30 суток якобы за нарушения во время январского митинга.

Иллюстрация: Инфо24

По данным «ОВД-Инфо» на 4.00, всего в 33 городах задержали 839 человек. Больше всего задержаний было в Санкт-Петербурге — 354 (однако, по данным «Фонтанки», задержано было порядка 500 человек; по данным МВД — около 100). В Екатеринбурге задержали 129 человек, в Краснодаре — 60, в Перми — 48. В Москве задержанными оказались 36 человек, в Омске — 32, в Казани — 22. Точечные задержания также прошли и в других городах.

Иллюстрация: «ОВД-Инфо»

«ОВД-Инфо» опубликовало поименный список задержанных по всей России (тех, на которых был составлен протокол).

На одного из участников акции в Москве завели уголовное дело. Ему предъявили обвинение в нападении на полицейского. Мужчина якобы ударил сотрудника МВД по голове.

По подсчетам руководителя проектов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонида Волкова, по всей России 9 сентября на акции против пенсионной реформы вышли от 60 до 80 тысяч человек.

Москва

В столице акция прошла на Пушкинской площади. По предварительным оценкам организаторов, на нее пришли около 5-7 тысяч человек. По данным МВД, в московском митинге приняли участие около 2 тысяч человек.

https://twitter.com/teamnavalny_mos/status/1038751762985955328

Примерно в 16:30, через два с половиной часа после начала акции, стали появляться сообщения о задержаниях.

Во время задержаний на Большой Дмитровской улице полицейские ударили корреспондентку «Дождя» Марию Борзунову дубинкой по ребрам.

На Тверской улице задержали подростка.

«По Тверской шёл одиноко подросток и что-то громко кричал; на него сзади напрыгнули полицейские и потащили; журналистов грубо отталкивали», — написал корреспондент «Ъ» Александр Черных.

Фото: Telegram

Перед началом акции на Пушкинскую площадь пришел лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В повышении пенсионного возраста он обвинил коммунистов. Собравшиеся в ответ начали скандировать «клоун». Позже политик устроил драку, в ходе которой он и его оппонент упали на землю.

https://twitter.com/obzorRUSS/status/1038751355597455366

Также в Москве задержали журналиста «Навальный Live» Дмитрия Низовцева.

Задержан и ведущий «Навальный Live» Руслан Шаведдинов.

Спустя полтора часа после начала акции около 300 митингующих пошли в сторону Страстного бульвара. Еще через некоторое время одна из групп пришла в парк «Зарядье».

На выходе из дома задержали издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Он собирался отвезти теплые вещи задержанным ранее участнице группы Pussy Riot Веронике Никульшиной и ее подруге Диане Деденко. Спустя несколько часов его отпустили.

Часть митингующих заявила о намерении заночевать на Пушкинской площади.

Одного из участников акции забрали в автозак прямо на глазах у дочери.

Утром в столице задержали юриста ФБК Любовь Соболь. Позже выяснилось, что причиной задержания стало пролитое на сотрудника полиции «то ли кофе, то ли какао».

Адвокат Вероника Полякова рассказала «МБХ медиа», что обвинение Соболь не предъявляли, а также не составили никаких документов о ее задержании.

Спустя 10 часов после задержания на Соболь так и не составили протокол. Она попыталась покинуть отделение полиции, но её силой затащили обратно в ОВД Даниловский.

Кроме того, за полтора часа до митинга в Москве задержали сотрудника ФБК Николая Ляскина.

Петербург

В Санкт-Петербурге акция прошла у площади Ленина, на нее пришли порядка 2 тысяч человек.

Перед началом акции к месту ее проведения привезли колючую проволоку. Один из сотрудников в военной форме сказал, что она нужна, чтобы «огурцы на грядке собирать». Позже BBC сообщили, что у правоохранительных органов планов использовать колючую проволоку против протестующих не было.

Одним из задержанных оказался пожилой мужчина в возрасте около 80 лет. В автозаке пенсионеру стало плохо, и ему вызвали скорую.

Первую помощь мужчине оказали в магазине сумок.

Задержанные на петербургской акции сообщают об особой жестокости полицейских: людей волокут по асфальту, роняют на землю, тащат по лестнице. Один из задержанных сказал, что получил ушиб головы.

Одна из участниц акции потеряла сознание во время давки. Позже ей оказали помощь.

Митингующего с российским флагом повалили на землю и избили.

Одному участников акции полицейские разбили дубинкой голову.

Задержали также подростка, который залез на столб.

Над площадью кто-то кинул дымовую шашку. Сотрудники ОМОНа проходили сквозь завесу и выхватывали из толпы людей с плакатами.

Спустя час кто-то снова кинул шашку в толпу протестующих, после чего ее забросили в автозак.

https://twitter.com/WHOISMISTERPUTI/status/1038773849481994242

Полицейские задержали также блогера Михаила Светова, входящего в состав федерального комитета Либертарианской партии России.

Утром он писал в Twitter, что по квартирам в его подъезде ходят полицейские и спрашивают о его местонахождении.

Ранее полицейские задержали также координатора петербургского штаба Навального Дениса Михайлова и сотрудника штаба Илью Гантварга. Их отправили на наркотическую экспертизу.

https://twitter.com/gantvargi/status/1038716390595809280

Ранее власти города, ссылаясь на водопроводную аварию на площади у Финляндского вокзала (именно там Смольный согласовал заявителям акцию 9 числа), отозвали 7 сентября ранее выданное согласование. Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков сообщил, что активисты буду добиваться через суд денежной компенсации от городских властей, так как из-за их решения организаторы при подготовке понесли убытки, превышающие 1 млн рублей.

В Омске полицейский порвал удостоверение корреспондента местного издания «НГС».

В Краснодаре объявили план «Крепость» во всех отделах полиции, куда доставили задержанных участников акции.

На митинге в Твери задержали 19 человек.

Жесткое задержание пенсионерки произошло в Омске.

Схожая ситуация была в Саранске.

В Краснодаре ОМОН оцепил площадь. Некоторых выхватывали и забирали в автозаки.

В Екатеринбурге сообщили о 12 задержанных, в их числе и глава местного штаба Навального Юрий Кузьминых. Его задержали на выходе из дома, после чего отобрали телефон.

Позже «Новая газета» сообщила, что в Екатеринбурге задержали экс-мэра Евгения Ройзмана, его увезли на автозаке. Однако, по данным Znak.com, Ройзмана не задерживали, а он сам прошел в автозак, чтобы поехать в отделение полиции.

Одной женщине стало плохо во время задержания, после чего она упала на землю.

Кроме того, в Екатеринбурге двое мужчин в штатском пришли 7 сентября в Уральский медицинский университет, где три часа общались с заявителем митинга против повышения пенсионного возраста. Неизвестные угрожали молодому человеку проблемами с учебой, если он не отзовет свое уведомление о проведении акции. В итоге заявитель выполнил требования мужчин, однако в штабе Навального мероприятие считают согласованным.

По словам координатора штаба Юрия Кузьминых, федеральный закон не предусматривает процедуры отзыва уведомления о проведении акции.

В Новосибирске на акцию пришли около 2 тысяч человек. По данным «Тайга.Инфо», всего задержали семь человек.

Сотрудники ОМОНа выстроились в цепочку и били митингующих дубинками.

Кроме того, перед началом митинга на улице задержали координатора местного штаба Навального Сергея Бойко. Позже стало известно, что его арестовали на 30 суток.

Фото: скриншот из видео / YouTube

В Хабаровске сообщили о минимум 12 задержанных. Одному из них пришлось вызвать скорую помощь из-за ухудшения самочувствия.

В Томске также задержали 12 человек, в том числе координатора местного штаба Навального Ксению Фадееву. По данным «ОВД-Инфо», среди задержанных шестеро несовершеннолетних.

Также в Томске полиция задержала главного редактора газеты «Томская неделя» Владимира Губу. Позже его отпустили. Губу задержали после того, как он пригласил начальника томского Центра «Э» выступить перед собравшимися.

В Омске в полиции оказались как минимум 14 человек. Среди них — координатор штаба Навального Ольга Картавцева, которую задержали в подземном переходе.

Фото: «Омск против повышения пенсионного возраста» / «ВКонтакте»

Также был задержан секретарь омского отделения Либертарианской партии Никита Чуйков.

В Уфе на акции задержали школьника-одиннадцатиклассника, который шел в колонне с флагом. Также задержали координатора штаба Навального Лилию Чанышеву.

Однако задержания и аресты во многих регионах начались еще за несколько дней до акции.

Челябинск, уголовное дело

В Челябинске 3 сентября возбудили уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам или участию в них (ч. 3 ст.212 УК РФ). По версии следствия Тарас Лобойченко, Игорь Валеев и другие «неустановленные лица» призывали к массовым беспорядкам на странице сообщества «Челябинск против повышения пенсионного возраста».

В четверг, 6 сентября сотрудники СК и Центра «Э» провели обыск в квартире Тараса Лобойченко. У активиста изъяли компьютер и мобильный телефон. Он также был вызван на допрос в Следственный комитет.

Якутск, 4 сентября

Во вторник, 4 сентября, в Якутске был задержан координатор штаба Навального Анатолий Ноговицын.

По словам Ноговицына, сотрудники полиции рассчитывали, что его арестуют на 30 суток, однако суд постановил закрыть дело за отсутствием состава правонарушения.


«Судья, как увидел протокол, у него лицо даже изменилось. Проскальзывала улыбка, и он переспрашивал по поводу составленного протокола, понимают ли полицейские суть того протокола, который они составили. И спросил какое наказание в отношении меня они хотели бы применить. Полицейские ответили, что нужно обязательно заключить под стражу на 30 суток» — приводит слова Ноговицына сайт «Сибирь.Реалии».


Кемерово и Нижний Новгород, 5 сентября

В среду, 5 сентября, в Нижнем Новгороде задержали координатора штаба Навального Дмитрия Силивончика. На него составили протокол по статье об организации акции без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и оставили на ночь в отделе полиции. На следующий день суд арестовал его на 10 суток.

В Кемерове, 5 сентября, сотрудники Центра «Э» задержали сторонника Навального Станислава Калиниченко. Его подозревают в размещении нацистской символики в социальной сети «Одноклассники».


В протоколе приводят показания некоего гражданина, который хотел познакомиться с Калиниченко.


«На крыльце здания я спросил у проходящего мимо парня, не знает ли он координатора штаба «Навальный 2018» — Калиниченко. Парень улыбнулся, протянул мне лист формата А4 и сказал: «Посмотри, что твой Калиниченко распространяет в интернете. Я посмотрел на бумагу и увидел распечатанный с сайта одноклассники скриншот фашистской свастики. Я очень удивился <...> и одновременно огорчился», — говорится в документе.


Краснодар, массовые аресты

В среду, 5 сентября, в Краснодаре задержали сотрудницу штаба Навального Веру Холодную. Суд арестовал ее на десять суток по обвинению в организации акции без подачи уведомления.

На следующий день в Краснодаре задержали журналиста издания «Белсат» Александра Савельева. Суд арестовал его на семь суток за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП). Как сообщает «ОВД-Инфо», именно Савельев предал огласке задержание Холодной.

Также в Краснодаре для «вручения предостережения о недопущении экстремистской деятельности» в полицию вызвали журналиста и издателя «Свободных медиа» Марка Небесного.


«Придите в отдел полиции по Карасунскому округу, мы вас опросим, выдадим предостережение, чтобы вы не участвовали ни в каких акциях, чтобы было это всё официально на бумаге. Сейчас это очень всё серьёзно, вы не один, вас очень много и всех-всех-всех мы отрабатываем», — приводит слова старшего оперуполномоченного отдела полиции портал «ОВД-Инфо» (авторские орфография и пунктуация сохранены).


В редакции действия полиции расценили как попытку установления цензуры.

Утром 6 сентября в Краснодаре также задержали двух волонтеров штаба Навального — Никиту Шевченко и Виталия Вотановского. Суд назначил им 7 и 10 суток административного ареста соответственно за «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП).

Вечером в Краснодаре был задержан бывший координатор регионального штаба оппозиционера Мирослав Валькович. В отделе на него составили протокол по ст. 19.3 КоАП за отказ предъявить документы полицейским. Позже решением Ленинского районного суда Валькович был арестован на 7 суток.

Тем же вечером, 6 сентября, действующий глава штаба политика Размик Симонян узнал, что его разыскивает полиция. Вместе с адвокатом он сам явился в отдел и оставил заявление о возможных провокациях в отношении него. В трех отделах полиции Симоняну ответили, что не ищут его.

В пятницу, 7 сентября, Симонян был задержан людьми в гражданской одежде, когда ехал открывать штаб. Суд назначил ему 10 суток административного ареста.

В Краснодаре 6 сентября были также задержаны активиста Алексея Мандригеля, волонтера штаба Навального Игоря Гусаря и Алексея Семейкина. В пятницу, 7 сентября, суд признал Гусаря и Семейкина виновными в нарушении ст. 19.3 КоАП и отправил их в спецприемник на шесть и семь суток соответственно.


«Обещали отпустить, но не отпустили и сказали, чтобы он передал родственникам, что вернется через пять суток. Ему сказали, что в городе действует план «Тотальный режим», — передал слова Гусаря активист штаба Навального в Краснодаре Илья Прохоров.


Суд также арестовал на 10 суток Алексея Мандригеля за «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». Активист объявил сухую голодовку.

Тогда же на пять суток был арестован еще один краснодарский активист Станислав Чепаченко. Суд признал его виновным в «неповиновении требованию сотрудника полиции» за отказ предоставить документы.

Красноярск и юг России, 6 сентября

В Красноярске полицейские принялись обзванивать сторонников Навального с предложением прийти на беседу. Сотрудницу красноярского штаба Навального Марию Маковозову 6 сентября задержали и составили на нее протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП («Повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия»).

https://twitter.com/masha_haze/status/1037610991004147713

https://twitter.com/masha_haze/status/1037647620125151232

Суд назначил Марии 10 суток административного ареста.

Вечером 6 сентября в Ставрополе был задержан Иван Танский. На него составили протокол за агитацию о предстоящей акции без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и оставили ночевать в отделении полиции. На следующий день суд признал его виновным и назначил ему пять суток административного ареста.

В четверг, 6 сентября, был задержан организатор митинга в Армавире Евгений Волков. На него был составлен протокол о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП) якобы за мат в присутствие сотрудников полиции.


Ночь Волков провел в отделении полиции, а на следующий день суд отложил дело. Активист является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса и его нельзя лишать свободы без решения прокурора. Волкову также вручили повестку с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля по делу о краже.

Точечные задержания, 7 сентября

В ночь на 7 сентября в Белгороде задержали координатора штаба Навального Евгения Карпова. В отделе полиции к нему не пускали защитника.

Позже в тот же день был задержан координатор томского штаба Андрей Фатеев. На него составили протокол за повторное нарушение законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Через несколько часов Советский районный суд арестовал Фатеева на 25 суток.

https://twitter.com/olsnov/status/1038035822971445248