Мясокомбинат из расследования ФБК о Росгвардии подал на Навального в суд

Фото: Youtube

Крымский мясокомбинат «Дружба народов» 1 октября подал в суд гражданский иск против оппозиционера Алексея Навального. Ранее предприятие упоминалось в августовском расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о завышении цен при поставках продовольствия для Росгвардии.

Подробности дела, а также суть претензий не раскрываются. Глава юридического отдела ФБК Иван Жданов заявил, что в компании «иск пока не видели».

Навальный в своем расследовании утверждал, что «Дружба народов» без конкурсов и конкуренции стал единственным поставщиком продуктов для Росгвардии в 2017-18 годах. Закупочная стоимость продуктов после этого сильно изменилась.

Кстати»]Счетная палата

По словам Навального, «Дружбу народов» отобрали у украинского олигарха Юрия Косюка в 2017 году и сразу выдали предприятию госконтракты. В ФБК предположили, что комбинатом владеет бывший подчиненный главы Росгвардии Виктора Золотова по внутренним войскам МВД.

  • Политик сравнил цены на закупку продуктов до и после распоряжения Медведева от декабря 2017 года. Выяснилось, что после наделения «Дружбы народов» эксклюзивным правом на поставку продуктов для Росгвардии цены выросли в несколько раз.
  • Навальный сходил в ближайший продовольственный магазин и убедился, что там цены также в несколько раз ниже, чем те, по которым продукты закупает Росгвардия. Помимо повышения цены, глава ФБК отметил ухудшение качества продуктов.
  • В числе главных подозреваемых в попытке обогащения на закупках продовольствия для ведомства Навальный назвал главу Росгвардии Виктора Золотова, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и президента России Владимира Путина.
Факт:

Ежегодная закупка продуктов для ведомства обходится бюджету в 2,1 млрд рублей.

В ответ на расследование ФБК в сентябре 2018 года Золотов опубликовал в интернете видеобращение к Навальному. В нем он признал, что в его ведомстве есть «коррупционные недостатки», однако, по словам генерала, Росгвардия с ними борется. Кроме того, Золотов вызвал оппозиционера на дуэль и пообещал сделать из него «сочную отбивную».

Золотов vs Навальный

Виктор Золотов — генерал армии, директор Росгвардии (федеральный орган исполнительной власти, созданный в 2016 году). До этого он служил начальником Службы безопасности президента (2000-2013), затем в 2014 году стал главнокомандующим внутренними войсками МВД России. После создания Росгвардии был назначен ее директором указом президента.

В 2016 году оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге расследование ФБК в отношении Золотова. Он указывает на несколько квартир, домов и участков, принадлежащих как самому генералу, так и его детям на общую сумму 663 млн рублей. Навальный подчеркивает, что это только известное имущество Золотова. Также, по его данным, генерал «забрал в собственность» бывшую госдачу министра торговли СССР Микояна.

24 сентября оппозиционера Алексея Навального арестовали на 20 суток за организацию несанкционированного митинга против пенсионной реформы 9 сентября.

Новости партнеров