Навальному дали 20 суток за организацию митинга 9 сентября

Оппозиционному политику Алексею Навальному дали 20 суток ареста за организацию митинга против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Навальный не провел на свободе и пяти минут после истечения срока предыдущего ареста. Политика судили по статье о нарушении порядка проведении митинга, повлекшем причинение вреда здоровью человека или имуществу.

Ярмыш уточнила в Twitter, что именно понимал суд под причинением вреда здоровью: якобы из-за Навального на улице бросали мешки со строительным мусором и чем-то швыряли в машину.

Глава штаба Навального Леонид Волков написал, что оппозиционер, как следует из предъявленного ему обвинения смог нанести ущерб здоровью сотрудников Росгвардии, будучи в спецприемнике.

В начале заседания суда у политика не было защитника, потому что, когда его освобождали утром, он не знал, что его снова задержат, и поэтому не успел позвонить адвокатам. На просьбу Навального дать два дня ознакомиться с материалами дела судья Елена Армяшина объявила перерыв на 10 минут, после которого дала Навальному еще полчаса, чтобы тот позвонил адвокатам и пригласил их на заседание.

Факт:

По ходу заседания журналисты спросили у Навального, будет ли он отвечать Золотову, который вызвал политика на дуэль. Глава ФБК сказал, что ответит.

Политик позвонил правозащитникам, после чего сообщил Армяшиной, что его адвокаты не смогут приехать. «Я написал два ходатайства идентичных, прошу перенести рассмотрение на 26 число и нуждаюсь в адвокатах Кобзеве и Михайловой. Это было бы довольно разумно, сйчас уже пять вечера. Вы очень хотите домой, я вижу, и я хочу домой, хотя бы на денек. В среду или во вторник точно так же проведем, точно так же влепите мне 20 суток», — сказал Навальный.

Судья после паузы назвала ходатайство Навального частично обоснованным и дала оппозиционеру 20 минут на ознакомление с делом. При этом ему запрещали фотографировать дело.

Навальный попросил допросить свидетелей по его делу — юристов ФБК Георгия Албурова и Любовь Соболь. Переписка Соболь, по словам задержанного, составляет 30% материалов дела. Кроме того, политик попросил вызвать двух понятых и полицейского по фамилии Бодров, который написал рапорт о причинении вреда своим сотрудникам. Навальный назвал материалы дела «придуманной хренью».

Армяшина не нашла оснований для допроса свидетелей. Она восстановила цепь событий: организатор мероприятия — Любовь Соболь, — указала в адресе адрес ФБК, учредителем которого является Навальный, который, в свою очередь, не мог не знать, что акция является несогласованной. Однако политик все равно призвал в своем Twitter, аудитория которого превышает 2 млн человек, прийти на мероприятие.

Судья, по словам Ярмыш, зачитывала протокол и приобщенные материалы очень тихо.

Навальный отказался давать пояснения по протоколу без адвоката и ходатайствовал об отводе судьи. Армяшина не пожелала отводиться.

Политик в своей речи сказал, что призвал граждан выйти на митинг еще до того, как московская мэрия 26 августа отказалась его согласовывать, и отметил, что с 25 августа находился без каких-либо средств связи с подписчиками. По словам Навального, два из трех доказательств по его делу должны были быть исключены, потому что они были незаконны. При этом в материалах дела значится, что Соболь получила письмо от властей об отказе в согласовании митинга 24 августа, а не 26. По словам Ярмыш, Соболь не получала письма.

В конце своей речи Навальный предложил судье Армяшиной уйти из состава федеральных судей и ожидать наказания, когда настанет «прекрасная Россия будущего».

Факт:

В то время, пока судья совещалась, Навальный попросил своих сторонников принести ему в спецприемник книги. «Десять книжек женской прозы, я не могу больше», — пошутил он, попросив что-нибудь из литературы второй половины ХХ века и произведения Ирвина Уэлша.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что против Навального готовят уголовное дело. То же самое пишет проект «Апология протеста», авторы которого разъясняют: «Если коротко, то КС РФ сказал — уголовная ответственность за митинги возможна лишь при наличии вреда здоровью или имуществу. Часть 4 статьи 20.2 КоАП как раз и имеет обязательный элемент состава — вред здоровью или имуществу».

Новое задержание Навального:

Алексея Навального задержали 24 сентября на выходе из спецприемника, где он отбывал 30 суток административного ареста за организацию акции 28 января. Тогда политик призывал к всероссийской забастовке избирателей на президентских выборах 18 марта.

«Открыли дверь — и тут же провели в автобус. И увезли в неизвестном направлении», — написал в своем Twitter глава штаба политика Леонид Волков, предположив, что новое дело может касаться акции 9 сентября против повышения пенсионного возраста.

Позднее пресс-секретарь Навального сообщила, что главу ФБК обвиняют в нарушении порядка проведения митинга, повлекшем «причинение вреда здоровью человека или имуществу».

Наказание по этой статье предусматривает штраф или арест до 20 суток. По словам Ярмыш, раньше Навального тайно увозили из спецприемника и высаживали где-то вдали от встречающих, а в этот раз «образцово-показательно выпустили, чтобы под камерами посадить в автозак».

Юрист ФБК Любовь Соболь предположила, что новое задержание может быть следствием расследования ФБК о Росгвардии — в августе Навальный обвинил руководство ведомства в намеренном завышении цен на продукцию с целью обогащения. В ответ директор Росгвардии Виктор Золотов вызвал политика на дуэль и пообещал сделать из него «сочную отбивную». У Навального пока не было возможности ответить чиновнику, за него это сделали пользователи интернета.

Соболь написала, что новый арест Навального — это показатель слабости власти, потому что подавляющее большинство людей выступают против повышения пенсионного возраста, а кандидаты от правящей партии уступают на выборах глав регионов.

Сейчас читают