Навальный vs Золотов: реакция. Главное

Глава Росгвардии Виктор Золотов во вторник опубликовал в интернете видеобращение к Алексею Навальному. В нем генерал вызвал оппозиционера на дуэль и пообещал сделать из него «сочную отбивную». Вот как отреагировали на поступок Золотова власть и общество.

Видео стало ответом на опубликованное Навальным расследование возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией о нарушениях в Росгвардии и о личном имуществе Золотова. Оппозиционер указывает на несколько квартир, домов и участков, принадлежащих как самому генералу, так и его детям на общую сумму 663 млн рублей. Также, по данным Навального, Золотов «забрал в собственность» бывшую госдачу министра торговли СССР Анастаса Микояна. Большую часть из описанных Навальным фактов Золотов назвал клеветой и потребовал сатисфакции.

Команда Навального

В свою очередь юрист фонда Любовь Соболь отметила, что ФБК готов ответить за всю информацию, содержащуюся в расследовании.

«Мы готовы отвечать не только публично, но и в суде. У нас есть доказательства. По этому делу доказательства очевидны, все они находятся на сайте госзакупок, опубликованы официально», — рассказала она РБК.

Где сам Навальный?

Алексей Навальный сейчас находится в спецприемнике. 27 августа он был арестован на 30 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил публичных мероприятий) за митинг, прошедший 31 января. Акции протеста против пенсионной реформы в единый день голосования 9 сентября, к которым он призывал, прошли в десятках городов России без участия политика.

На обвинения в клевете ответил и штаб Навального.

«Опровержения факта закупок по завышенной цене, подкрепленного доказательной базой, нет, а есть сплошные угрозы в стиле дворовой гопоты, со стандартной пропагандистской тирадой про «американскую марионетку» и «развал России». «В офицерской среде», как вы выразились, «прыгать» на человека в тот момент, когда он незаконно лишен свободы и не может ответить, сочли бы поступком труса. Своим выпадом вы в очередной раз дискредитируете не только Росгвардию, но и всех своих товарищей по обворовыванию граждан России, включая «сильного президента», — говорится в сообщении, опубликованном в группе «Команда Навального» во «ВКонтакте».

Представители власти

  • Депутат Госдумы и боксер Николай Валуев заявил, что готов тренировать главу Росгвардии перед дуэлью с Навальным. Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что Золотов умеет драться.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не рассматривают высказывание Золотова как физическую угрозу Навальному и считают, что с клеветой можно бороться «любыми способами».

«Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами. Когда была бессовестная клевета, которая является ни чем иным как нарушением существующего законодательства. Конечно, лучше такую клевету пресекать на корню», — сказал Песков журналистам.

  • Схожую мысль высказал и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он поддержал Золотова, отметив, что тот отстаивает «честь мундира и честь страны».

«И сегодня он [Золотов] сделал правильный ход, отстаивая свою честь, честь всего состава Росгвардии, честь своего государства, вызвав подлеца на бой. Ход Настоящего Мужчины, и так давно надо было поступить. Если нападающий как шакал из-за угла оппонент Золотова не может отстоять свои позиции обоснованно, по закону, по морали, то пусть попробует по-мужски», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Глава Чечни выразил сомнения, что Навальный примет вызов.

Журналисты и блогеры

  • Журналист Сергей Доренко в ответ на обращение Золотова опубликовал в Twitter статью Уголовного кодекса об угрозах причинения тяжкого вреда здоровью. Максимальное наказание по этой статье (119 УК РФ) — пять лет лишения свободы.

  • Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки рассказала в своем Telegram-канале, что ей звонил Сергей Доренко и спрашивал, готова ли она предоставить площадку для поединка.

«Я честно ответила, что пока правообладатель неясен, сложно что-либо планировать. Но помочь Виктору Васильевичу вернуть Навального в мир спорта — готова. Могу договориться с Сашей Поветкиным, чтобы взял Алексея на время подготовки к себе в команду», — пишет Канделаки.

  • Блогер Олег Козырев встал на сторону Навального.

Писатель Борис Акунин высказался в своем блоге на сайте «Эха Москвы». Он предложил читателям вместе придумать «оружие» для Алексея Навального.

«Мне кажется, Алексею ни в коем случае нельзя отказываться от такой прекрасной возможности. По дуэльному кодексу, как известно, выбор оружия за тем, кого вызывают. И тут открывается масса увлекательнейших опций. В первую очередь, конечно, на память приходит история из 1865 года, когда Отто фон Бисмарк, обидевшись на оппозиционера Рудольфа Вирхова, вызвал его на дуэль, а тот, биолог по профессии, предложил поединок на сосисках: одна обычная, вторая отравленная, и кому как повезет. Бисмарк не решился. Но необязательно настраиваться на трагический исход, речь ведь идет только об «отбивной» — значит, оружие может быть не летальным. Какие у кого идеи? Что посоветуем Навальному?» — пишет Акунин.

Журналист Максим Шевченко указал на то, что от «человека, который, по идее, отвечает за безопасность десятков, а то и сотен миллионов людей» общество ждет «более взвешенной» позиции, а не угроз. По его мнению, обращение Золотова создает опасный прецедент.

«Если силовики сами начинают определять врагов государства и сами себе публично давать санкцию на расправу с ними, то каковы последствия этого? Согласитесь, крайне неприятные для большинства граждан. Если генерал угрожает оппоненту, заведомо уступающему ему в физической подготовке, силовой расправой, то, что же теперь будет твориться в отделениях МВД и Росгвардии?» — пишет Шевченко.

Он также обратил внимание на то, что в своем обращении Золотов так и не ответил на обвинение Навального в завышении цен при госзакупках.

«К тому же, из монолога генерала Золотова мы так и не поняли — цены на капусту и морковку завышали или нет?» — подчеркнул журналист.

Эксперты

Историк, автор книг «Русская дуэль» Яков Гордин рассказал «Медузе», что вызов Золотова не имеет ничего общего с традиционными понятиями о дуэли. Он отметил, что не знает ни одного случая, когда «вызов на поединок не исходил от власть имущего». Также Гордин указал на то, что при выборе оружия каждый из участников дуэли должен был владеть выбранным оружием.

«В случае с Золотовым, тренированный, обученный рукопашному бою человек предлагает драться на ринге тому, кто, быть может, никогда в жизни там не бывал», — подчеркнул историк.

Он также подчеркнул, что дуэльная традиция «исключала мордобой».

У генерала Золотова есть достаточно способов ответить Навальному в рамках закона, если он уверен в своей правоте. А способ с «дуэлью» слишком простой: «Я сильнее — следовательно я прав!» — добавил Гордин

В соцсетях

В целом пользователи соцсетей склонны скорее встать на сторону Навального. Многие указывают на то, что вызывать на дуэль человека, который находится в тюрьме — не «по-офицерски».

Текст: Виктория Собко

Новости партнеров