sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,243.30
17:16 27 мая 2024
Общество

Многодетному отцу отказали в демобилизации из зоны СВО

Отцу десяти детей отказали в отпуске и увольнении из зоны военной операции

Многодетному отцу отказали в демобилизации из зоны СВО Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Россиянину, который вместе с супругой воспитывает десять детей и сейчас участвует в военной операции на Украине, не предоставили положенный отпуск, из-за чего он подал заявление на увольнение со службы. Однако Министерство обороны отказалось разорвать контракт, сообщает MSK1.RU в своём телеграм-канале.

Мужчина является многодетным отцом, у него десять детей, четверо из которых инвалиды. На СВО он отправился, чтобы прокормить семью. Согласно действующему законодательству, у военных есть право на 30-дневный отпуск. При этом за каждого ребёнка-инвалида мужчине полагается ещё по четыре дня отпуска. Таким образом, в сумме солдат мог провести дома не менее 56 дней в год. Однако отпуск ему так и не был предоставлен.

«Он попросил меня написать заявление от его лица, что он решил досрочно прервать свою службу. Он решил уйти из-за этих нарушений, из-за отсутствия отдыха. Больше он не может», — рассказала супруга военнослужащего.

Заявление женщина написала ещё в апреле, однако в Минобороны сообщили, что контракт не может быть разорван из-за того, что соглашения действуют до окончания периода частичной мобилизации. Решение о расторжении может принимать только аттестационная комиссия.

В апреле прошлого года мобилизованному из Новосибирской области после рождения третьего ребёнка отказали в увольнении со службы. На момент мобилизации у него и супруги было двое детей, а жена была беременна третьим. Скорое рождение третьего ребёнка не дало бойцу отсрочки.