Моргенштерна оштрафовали на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков

Зюзинский суд Москвы признал рэпера Алишера Валеева (Моргенштерна) виновным в пропаганде наркотиков в видеоклипах на песни «Розовое вино-2» и «Family». Рэперу назначен административный штраф в размере 100 тыс. руб.

Поводом к судебному производству послужило заявление депутата от ЛДПР Дмитрия Носова. Давний противник творчества Моргенштерна рассчитывал засудить рэпера на 1 млн рублей.

На заседании 23-летний музыкант остался верен своему эпатажному имиджу. К зданию суда Моргенштерн приехал на спорткаре McLaren 600LT, чья стоимость составляет около 15 млн рублей. Музыкант и его возлюбленная Дилара были облачены в траурные одежды, при этом рэпер опирался на трость.

На вопрос, как он относится к обвинению в пропаганде наркотиков, Моргенштерн сказал, что он «абсолютно невиновен».

«Адекватные люди просто смеются над этим. Все хотят шоу – я дам им шоу», - сказал музыкант, заходя в здание суда.

Дело рэпера рассматривалось за закрытыми дверями: в присутствии музыканта, но без прессы, фото-/видеосъёмки и без ведения протокола. Такой формат мотивировался санитарными ограничениями.

В ходе заседания участники процесса прослушали песни, тексты которых стали предметом разбирательства. Ранее их исследовала экспертиза. Суд постановил признать музыканта виновным в пропаганде наркотических средств и назначить ему штраф в размере 100 тыс. рублей.

Музыкант заявил, что намерен обжаловать приговор. «Меня сегодня судили за строчки, которые я не пел. Меня признали виновным, и я заплачу в казну России 100 тысяч рублей. Конечно, обжалую», — сказал музыкант. Он пояснил, что строчки о наркотиках в рассматриваемых песнях зачитывал не он, а рэпер Yung Trappa.

Запрещать видеоклипы Моргенштерна пока не планируют.

Сейчас читают