Дело Моргенштерна о пропаганде наркотиков поступило в суд

Административное дело о пропаганде употребления наркотических средств в двух видеоклипах рэпера Моргенштерна (настоящее имя — Алишер Валеев) передано в Зюзинский районный суд города Москвы. Об этом в пятницу, 21 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

По информации агентства, дата и время рассмотрения административного дела, принятого судом к производству, пока не установлена. О назначении судьи также не сообщается.

20 мая стало известно, что комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, проводимая ГБУ «Московский исследовательский центр», выявила в двух клипах рэпера пропаганду употребления наркотиков. Проверка проводилась в рамках возбужденного административного дела управлением по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве в отношении музыканта.

Поводом к началу административного производства стало заявление бывшего депутата от ЛДПР Дмитрия Носова, в котором он указал на наличие в двух клипах Моргенштерна незаконной рекламы наркотических средств. Речь идет о видео на песни Розовое вино-2 и Family, за которые музыкант может поплатиться штрафом на сумму до 1 млн рублей.

Носов — давний противник творчества Моргенштерна. Недавно, когда рэпер выпустил клип "Волна" на свой дуэт с DJ Smash, политик разразился в инстаграме гневной тирадой о том, что Алишер оскорбил чувства верующих всех конфессий, и потребовал заблокировать доступ к видео на территории России.

Еще один скандал вокруг Моргенштерна связан с его трудоустройством в Альфа банк. В феврале на YouTube-канале музыканта появился видеоклип, снятый в одном из отделений кредитной организации и по своей сути подозрительно напоминавший рекламу. Ролик проверила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) — и пришла к выводу, что он нарушает российское законодательство и демонстрирует оскорбительные действия, унижающие женское достоинство.

По итогам проверки было возбуждено административное производство. Вскоре представитель Альфа банка официально объявил, что Моргеншерн не рекламирует кредитную организацию, а выполняет служебные обязанности: якобы рэпер совершенно легально трудоустроен директором по работе с молодежью и должен привести в банк минимум 100 тысяч новых клиентов. По словам источника, рэпер ходит в офис, как все обычные люди, и участвует в совещаниях.

Впрочем, через некоторое время Альфа банк выпустил еще одно официальное заявление, в котором опроверг прием Моргенштерна на работу топ-менеджером. В кредитной организации фактически признали, что скандальный YouTube-ролик, привлекший внимание ФАС, действительно был рекламой.

Сейчас читают