Мосгордума сократит число членов общественной палаты на треть

Депутаты Московской городской думы в среду приняли закон, предусматривающий сокращение членов Общественной палаты с 64 до 45 в 2019 году.

Изменится и порядок избрания ее членов: из общего состава палаты 15 человек будет утверждать мэр Москвы по представлению зарегистрированных в столице общественных объединений. Еще 15 членов палаты утвердит Мосгордума по представлению некоммерческих организаций. Оставшиеся 15 кандидатур определят ранее утверждённые мэром и Мосгордумой члены ОП.

Новые правила будут применены к Общественной палате нового созыва. Ее переизберут в марте 2019 года.

Общественная палата Москвы
  • Общественная палата Москвы — постоянно действующий независимый коллегиальный совещательный орган. Все ее члены действуют на добровольных началах. В ее задачи входит развитие в Москве институтов гражданского общества, привлечение граждан к открытому обсуждению важных вопросов и реализация гражданских инициатив горожан.
  • Сейчас Общественная палата состоит из 64 членов, избираемых на 3 года. 20 членов утверждаются мэром Москвы. 24 представителя округов столицы избираются на окружных конференциях. Оставшихся 20 членов избирают уже избранные представители.
Сейчас читают