Мосгорсуд выпустил актера Павла Устинова из-под стражи

Иллюстрация: Инфо24

Мосгорсуд изменил меру пресечения осужденному на 3,5 года Павлу Устинову с ареста на подписку о невыезде. После выступлений актеров в его защиту Генпрокуратура попросила выпустить артиста из СИЗО

В пятницу, 20 сентября, Мосгорсуд изменил меру пресечения актеру Павлу Устинову с заключения под стражей на подписку о невыезде. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

До судебного заседания Устинов находился под арестом, ожидая рассмотрения апелляции на вынесенный ему приговор. Актера признали виновным в применении насилия к бойцу ОМОНа Александру Лягину в ходе несогласованной акции 3 августа в Москве. По версии следствия, 3 августа Устинов вывихнул плечо сотруднику Росгвардии во время задержания.

На роликах с задержанием, которые суд отказался приобщить к делу, видно, что Устинов не спеша шел по улице и смотрел в телефон, когда группа силовиков стала его задерживать. 16 сентября Тверской суд Москвы приговорил его к 3,5 года лишения свободы

После приговора Устинову десятки актеров, деятели культуры и известные журналисты запустили в соцсетях флешмоб в его поддержку. К нему присоединились в том числе телеведущий Иван Ургант, актеры Сергей Безруков и Данила Козловский, артисты нескольких театров обратились к зрителям после спектаклей. У здания администрации президента в центре Москвы прошла серия одиночных пикетов в защиту актера. Обращения в защиту Устинова и других фигурантов «московского дела» выпустили врачи, учителя, священники и многие другие.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал приговор Устинову несправедливым, а бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил составить черный список судей после «вопиющего по своей беззаконности» дела.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле приняли к сведению общественный резонанс вокруг дела. Защитникам актера Песков предложил дождаться апелляции приговора. После этого в защиту актера выступила дочь Пескова Елизавета, назвавшая дело «абсурдной несправедливостью, беспределом со стороны силовиков» и возможной попыткой «совершить что-то наподобие переворота против главы государства». Позже ее пост был удален с сайта «Эха Москвы».

Через три дня после вынесения приговора, 19 сентября, на фоне протестов и обращений Генпрокуратура по ходатайству адвоката Анатолия Кучерены направила в Мосгорсуд заявление об изменении меры пресечения Павлу Устинову на подписку о невыезде.

К вечеру 19 сентября замгенпрокурора Юрий Пономарев вслед за адвокатом обжаловал и приговор Устинову. Он попросил назначить актеру наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Генпрокуратура «не оспаривает доказанность вины Устинова и правильность квалификации его действий», однако полагает, что приговор нужно изменить «вследствие его чрезмерной суровости». За неделю до этого заявления прокурор просил приговорить Устинова к шести годам лишения свободы.

Недавно ставший адвокатом Устинова Анатолий Кучерена, комментируя апелляцию прокуратуры, заявил, что может потребовать полного оправдания своего подзащитного. Апелляцию на приговор Устинову Мосгорсуд рассмотрит на следующей неделе.