Мошенники используют голосование по Конституции для кражи данных и денег россиян

Мошенники начали создавать клоны официальных сайтов для голосования по изменению Конституции. Эксперты считают, что вскоре появятся и сайты с имитацией предвыборных акций. Все эти уловки нацелены на кражу персональных данных.

В компании "Серчинформ" сообщили о появлении сразу нескольких доменов, адреса которых напоминают 2020og.ru - официальный ресурс для голосования по изменению Конституции. На сайтах-двойниках размещены агитационные материалы или информация о голосовании. Однако эксперты считают, что это может быть лишь подготовка, и ближе к дате голосования (1 июля) контент может измениться. По словам представителей компании, подозрения внушает тот факт, что домены зарегистрированы на "неизвестных физических лиц".

Эксперты предупреждают, что голосование по поправкам в Конституцию РФ является громким информационным поводом, который мошенники наверняка попытаются использовать в своих целях. Такой вывод они сделали на основании недавних событий: президент России Владимир Путин объявил, что через сайт госуслуг можно оформить заявку на новые детские пособия, и в интернете тут же появились мошеннические копии "Госуслуг", где злоумышленники либо крали персональные данные, либо предлагали незаконные схемы получения пособий.

Теперь, как считают в "Серчинформе", преступники будут пользоваться различными агитационными акциями, которые власти организуют с целью повышения явки на голосование.

Например, по мнению экспертов, может быть атакована программа "Миллион призов", запущенная мэрией Москвы в рамках проекта "Активный гражданин". В оригинале она предполагает выдачу проголосовавшим гражданам скидок и бонусов, которыми те смогут воспользоваться в различных магазинах. Но не исключено, что в интернете уже есть мошеннические копии сайта этой программы, где пользователей обманом вынудят "зарегистрироваться", а потом будут звонить им и пытаться выманить данные банковских карт для кражи средств.

Сейчас читают