sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
20:16 28 января 2024
Общество

Мошенники пытаются обмануть россиян, выдавая себя за ФНС

ФНС предпредила, что мошенники начали делать рассылки от их имени

Мошенники пытаются обмануть россиян, выдавая себя за ФНС Криптовалюта, фото: pixabay.com

Мошенники начали рассылать электронные письма о подозрительных транзакций налогоплательщика от имени российской Федеральной налоговой службы (ФНС). Информация об этом появилась в Telegram-канале ведомства.

Неизвестные просят пройти дополнительную проверку и предоставить сведения по запросу ФНС. Например, предоставить кассовые документы, счета-фактуры, накладные, акты приема-передачи и другие документы «назначенному инспектору», говорится в сообщении.

Мошенники заверяют, что в случае отказа следовать указаниям счета налогоплательщика будут заморожены до выяснения обстоятельств. Pdf-скан указанного письма содержит печати и реквизиты, а контакты «инспектора» прикрепляются в теле электронной рассылки.

Сотрудники ФНС предупредили, что служба не занимается рассылкой подобных писем и не имеет к ним никакого отношения. В случае, если граждане попались на уловки мошенников, им рекомендовано незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Ранее пресс-служба Сбербанка сообщила, что мошенники создают ненастоящие аккаунты директоров организаций в мессенджерах или соцсетях, пытаясь заставить бухгалтера перевести деньга на новый банковский счёт. Таким образом, деньги компании перечисляются на счета других людей, которые в последствии их обналичивают.