USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,411.20

15 дек. 2021 / 11:41 Общество

Москалькова попросила прокуратуру выпустить Зуева из СИЗО

Омбудсмен Москалькова попросила отпустить ректора «Шанинки» Сергея Зуева из СИЗО по состоянию здоровья

h-mat-img

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова подготовила обращения в прокуратуру и органы следственного контроля с просьбой изменить ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергею Зуеву меру пресечения. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

С учётом состояния здоровья Сергея Эдуардовича, находящихся на его иждивении двоих несовершеннолетних детей <...>, родителей 1927 и 1937 года рождения, также являющихся инвалидами, уполномоченный подготовила повторное обращение в органы прокурорского надзора и следственного контроля о замене ректору «Шанинки» меры пресечения в виде заключения под стражу, — говорится в сообщении.

Омбудсмен посетила Зуева в СИЗО. Встреча длилась около часа. Москалькова сообщила, что его самочувствие не очень хорошее, ему необходимо постоянное медикаментозное лечение. Сейчас ректор находится в больнице следственного изолятора. Уполномоченный заявила, что Зуеву необходима помощь узкоспециализированных врачей.

Сам ректор «Шанинки» сообщил, что не имеет вопросов к работникам больницы. Он также позитивно отозвался о работе сотрудников СИЗО.

Член СПЧ Ева Меркачёва высказалась в поддержку заявления Москальковой. Об этом она сообщила Daily Storm. По мнению правозащитницы, Зуева необходимо освободить из-под стражи и отправить под домашний арест.

Конечно, человека надо освобождать! Потому что у него три операции в этом году только было, человек в любом случае тяжело больной. Мы писали очень много по этому поводу, — сказала Меркачёва. 

Она добавила, что не видит необходимости держать ректора в заключении. По ее мнению, это сделано только ради давления.

Ранее ходатайство об освобождении Зуева из-под ареста подали адвокаты ректора. Они попросили освободить его под подписку о невыезде. Накануне во время заседания СПЧ правозащитница Ева Меркачёва обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой поручить разобрать случаи заключения под стражу и рекомендовать судам отправлять подозреваемых, например, под домашний арест с электронным браслетом вместо заключения под стражу. В ответ на это глава государства заявил, что «засаживать находящегося под следствием человека за решётку часто совершенно неоправданно».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ