USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

10 дек. 2021 / 15:21 Общество

Адвокаты Зуева подадут ходатайство об освобождении его из-под ареста

ОНК: адвокаты арестованного ректора «Шанинки» Сергея Зуева потребуют освободить его из СИЗО после слов Путина

h-mat-img

Защита ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергея Зуева подала ходатайство в прокуратуру об освобождении его из-под ареста. Об этом сообщила РИА Новостям член СПЧ и ОНК Москвы Ева Меркачёва.

Правозащитница добавила, что ходатайство также направили следователю. Меркачёва объяснила это тем, что следствие может отпустить ректора «Шанинки» под подписку о невыезде без решения суда.

Накануне во время заседания СПЧ правозащитница обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой поручить разобрать случаи заключения под стражу и рекомендовать судам отправлять подозреваемых, например, под домашний арест с электронным браслетом вместо ареста. В ответ на это глава государства заявил, что «засаживать находящегося под следствием человека за решётку часто совершенно неоправданно».

В конце ноября Зуеву предъявили обвинение в мошенничестве из-за фиктивных трудоустройств.
По версии следствия в 2018 году он вступил в сговор с бывшей замминистра просвещения России Мариной Раковой и бывшим замгендиректора «Фонда новых форм развития образования» Евгением Заком. Обвиняемые заключили липовые трудовые договоры между РАНХиГС и двенадцатью сотрудниками Минпросвещения. Их фиктивно устроили по совместительству на должности научных сотрудников Института общественных наук. С 2018 по 2020 год по договорам бухгалтерия организации выплатила больше 20 млн рублей за работы, которые не были выполнены.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ