Московская пенсионерка устроила взрыв, готовя наливку по рецепту из интернета

В ожоговый центр московской городской клинической больницы (ГКБ) им. Ф.Иноземцева департамента здравоохранения была доставлена 65-летняя пенсионерка, пострадавшая при взрыве, который сама же устроила, готовя наливку по рецепту из интернета.

У женщины на момент госпитализации было обожжено 30% поверхности тела. Наиболее сильно пострадали голова, шея, туловище и левая рука. Потерпевшей потребовалась реанимация. Большинство ожогов - третьей степени, они затронули подкожную жировую клетчатку и мышцы.

Ситуация осложнилась наличием у пациентки сахарного диабета, гипертонии и ишемической болезни сердца. "Только современная высокотехнологичная медицинская помощь, сочетающая усилия реаниматологов, ожоговых хирургов, реабилитологов, эндокринолога и многих других специалистов дала шанс на благоприятный исход", — сообщили в больнице.

Врачи уточнили, что женщина нашла в интернете рецепт приготовления домашней наливки. Одним из этапов в инструкции было указано добавление спирта в кипящий фруктовый сироп. Когда женщина начала выполнять эти действия, спирт моментально испарился и образовал облако, окутавшее кастрюлю. Как только спиртовые пары достигли газовой горелки, их смесь с кислородом воздуха воспламенилась и произвела небольшой взрыв.

В результате на женщине загорелись волосы и одежда. Медики провели ей медикаментозную терапию, хирургические обработки ожоговых ран с применением синтетических аналогов кожи, применили гемофильтрацию, пересадку кожи, гидротерапию и другие мероприятия, которые в конечном итоге позволили пациентке "твердо ступить на путь выздоровления".

В пресс-службе московского департамента здравоохранения подчеркнули, что незадолго до госпитализации женщины из ожогового центра выписали другого пациента, который пострадал при таких же обстоятельствах - готовя по рецепту из интернета.

Сейчас читают