USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

52,078.70

17 нояб. 2021 / 23:43 Наука и техника

Московские скворцы из-за фастфуда перестали улетать в тёплые страны

Биолог рассказал, что птицы отказываются улетать из столицы на зимовку, потому что питаются едой из «Макдоналдса»

h-mat-img

В Москве меняется состав пернатого населения. В последнее время многие перелётные птицы отказываются зимой покидать пределы города, потому что могут найти здесь достаточно еды. О такой тенденции рассказал младший научный сотрудник биологического факультета МГУ Андрей Брагин на онлайн-лекции «Зверополис: авторские права нарушены».

По наблюдениям орнитолога, например, скворцы, которые в природе мигрируют осенью в тёплые страны, стали оставаться в мегаполисе. Зоолог предложил слушателям через пару месяцев, когда наступят морозы, обратить внимание на обитателей Киевского или Казанского вокзалов. «Прекрасно картошкой или биг-маком из „Макдоналдса“ они будут свою популяцию поддерживать», и обойдутся без путешествия на юг. Биолог считает, что отказ птиц от сезонной миграции — «это и не хорошо, и не плохо: их популяции небольшие».

Ученые поделились, какие птицы представляют наибольшую опасность для самолетов. Больше всего авиаторы боятся чаек. В зависимости от вида, их вес может достигать килограмма. В воздухе чайки собираются в крупные стаи — встреча с ними при взлете или посадке самолета может закончиться катастрофой. Чуть менее опасны мелкие стайные птицы — воробьи, жаворонки, скворцы, ласточки и синицы. Для самолетов также представляют угрозу голуби, дневные хищники (соколы, орлы, коршуны), утки и вороны. Птица пробивает фюзеляж самолета, летящего со скоростью 700 км/час, втрое сильнее, чем снаряд 50-миллиметровой пушки.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ