USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

19 окт. 2018 / 14:47 Общество

Названы самые опасные для самолетов птицы

Названы самые опасные для самолетов птицы

h-mat-img

Ученые Пермского государственного университета (ПГНИУ) рассказали, какие птицы представляют наибольшую опасность для самолетов. Среди них - чайки, воробьи и голуби. 

Самые опасные птицы для российских самолетов --- чайки. В зависимости от вида, их вес может достигать килограмма. В воздухе чайки собираются в крупные стаи - встреча с ними при взлете или посадке самолета может закончиться авиакатастрофой.

Чуть менее опасны мелкие стайные птицы - воробьи, жаворонки, скворцы, ласточки и синицы. Для самолетов также представляют угрозу голуби, дневные хищники (соколы, орлы, коршуны), утки и вороны.

Как аэропорты отпугивают птиц
  • При каждом аэропорте есть орнитологическая служба. Ее задача — отпугивать птиц. В первую очередь на близлежащих землях скашивают траву и осушают водоемы.
  • В аэропортах птиц отпугивают пиротехникой, бликами специальных каруселей с зеркалами и акустической техникой - она воспроизводит тревожные голоса разных видов птиц.
  • В некоторых аэропортах даже держат ручных хищных птиц.

Как рассказал орнитолог Пермского университета Роман Харин, птицы особенно опасны для самолетов в конце лета - в это время подросшие птенцы собираются в стаи. По его словам, не менее опасен период сезонных миграций, когда птицы весной и осенью улетают на зимовку или возвращаются домой.

Птица vs самолет
  • Птица пробивает фюзеляж самолета, летящего со скоростью 700 км/час, втрое сильнее, чем снаряд 50-миллиметровой пушки.
  • Несмотря на то, что лобовое стекло самолета - пуленепробиваемо, встретившаяся при взлете или посадке птица пробивает его насквозь. То же самое происходит при столкновении птицы с фюзеляжем самолета или крыльями.
  • Из-за этих отверстий самолет со временем начинает разрушаться. Если повреждены стекла кабины, самолет разгерметизируется – на больших высотах это смертельно опасно для экипажа и пассажиров.
  • Особенно опасно, если птица попала в двигатель --- в случаях, когда самолет оборудован лишь одним, это почти наверняка означает гибель судна.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ