Московский актер получил 3,5 года. Он потянул омоновца за руку на акции протеста

Иллюстрация: Инфо24

Тверской районный суд Москвы вынес приговор 24-летнему актеру Павлу Устинову. Молодого человека признали виновным в нападении на омоновца и приговорили к 3,5 годам лишения свободы.

Павла Устинова обвинили в применении насилия к сотруднику правоохранительных органов. Обвинение заявляло, что молодой человек во время акции протеста 3 августа потянул силовика за руку, в связи с чем боец получил опасную травму — вывих плечевого сустава.

Устинов своей вины в ходе заседания не признал. Он настаивал, что на акции оказался случайно и не оказывал сопротивления при задержании. По словам подсудимого, у него была назначена встреча по поводу работы.

Адвокат актера Павел Чешков заявил, что защита будет обжаловать приговор, так как суд не принял во внимание предоставленные адвокатами доказательства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался прокомментировать приговор по делу Устинова и призвал воздержаться от «обобщающих выводов» в связи с этим делом. «Одно конкретное дело вряд ли может сказаться на доверии россиян к Росгвардии», — заявил он.

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека.

Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Обвиняемыми по делу остаются Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский.

Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. 3 сентября суд назначил им 3 и 2 года колонии соответственно. 5 сентября московскому активисту Кириллу Котову дали 4 года за повторное нарушение правил проведения митингов.

Новости партнеров