Московский блогер потребовал у Instagram 500 тысяч за пропавшие лайки

Иллюстрация: Инфо24

Московский блогер Руслан Захаркин подал иск к социальной сети Instagram из-за сокрытия лайков под чужими постами. Моральный ущерб он оценил в полмиллиона рублей.

По словам Захаркина, от сокрытия лайков пострадают блогеры, рекламирующиеся в Instagram бренды и обычные пользователи. Без лайков не будет эффективной рекламы товаров и услуг через популярных блогеров, поскольку охват аудитории снизится, пояснил он изданию "Блокнот".

Сокрытие лайков является недобросовестной конкуренцией со стороны соцсети, считает блогер. "Своими действиями Instagram показывает свое доминирующее место на рынке социальных сетей и диктует правила делового оборота на свое усмотрение", — говорится в тексте иска.

Как утверждает москвич, его блог уже потерял в охвате аудитории, так как лайки под его постами иногда видны, а иногда нет. Из иска следует, что кампания по скрытию лайков начата администрацией сервиса в Канаде, а в России только планируется.

Захаркин отмечает, что он издал книгу о продвижении блогов в Instagram, но новая политика соцсети "противоречит сути и смыслу" изложенного в этой книге. "Интерес к моей книге начал падать из-за неактуальности инструментов по привлечению лайков и их монетизации", — пишет он в заявлении.

Блогер заявил в иске, что из-за сокрытия лайков он "потерял спокойствие и уверенность в будущем". В связи с этим Захаркин потребовал от администрации соцсети 500 тысяч рублей — в качестве компенсации нравственных страданий.

Также блогер требует запретить Instagram скрывать лайки для пользователей на территории России и наделить Роскомнадзор инструментами и полномочиями для контроля за соблюдением этого запрета.