Московский эндокринный завод будет ввозить наркотические медпрепараты из-за границы

Московский эндокринный завод будет ввозить по квоте наркотические и психотропные медпрепараты иностранного производства по числу нуждающихся взрослых и детей.

Как пояснили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой, ввоз будет осуществлять ФГУП "Московский эндокринный завод".

Были разработаны поправки в закон "Об обращении лекарственных средств". Согласно им, как говорится в сообщении секретариата, появится возможность получить качественное обезболивание всем нуждающимся и право врачам, не боясь ответственности, назначать такие незарегистрированные препараты больным.

В начале 2019 года Минздрав предложил увеличить квоты на ввоз, производство и хранение наркотических средств и психотропных веществ. Это необходимо, чтобы изучить их применение в медицинских целях — так заявили в ведомстве.

  • Сейчас оборот гашиша и марихуаны в России разрешен только в целях оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности​. В медицине они не используются.
  • Врач психиатор-нарколог Сергей Полятыкин рассказал Инфо24, что сейчас в российской медицине используются наркотики опийной группы — в основном для наркозов, канабис же запрещен.
  • В ряде стран мира (США, Великобритания, Испания, Италия и др.) препараты с каннабиоидами уже разрешены к медицинскому применению, а в Канаде марихуану недавно разрешили и в рекреационных целях.
Сейчас читают