Московский штаб Навального нашел «фабрику троллей» Собянина

0
6
Фото: kremlin.ru

Штаб оппозиционного политика Алексея Навального в Москве опубликовал расследование, в котором связал работавшее на мэра столицы Сергея Собянина пиар-агентство «ИМА-Консалтинг» с «фабрикой троллей», которые ставят дизлайки под неугодными видео и пишут негативные комментарии.

Поводом для расследования стало опубликованное накануне видео о коррупции в Южном административном округе Москвы. За минуту под записью набралось 3,3 тысячи дизлайков, а затем стали появляться негативные комментарии — их авторы припоминали Навальному дело «Кировлеса», за которое он получил условный срок.

О чем речь?

Алексею Навальному дали пять лет условно за мошенничество на посту советника губернатора Кировской области Никиты Белых. «Вятская лесная компания», основанная Петром Офицеровым, заключила договор на закупку древесины у госпредприятия «Кировлес». По версии обвинения, Навальный организовал преступную схему с компанией-посредником («Вятская лесная компания»), а Офицеров был его пособником. Стоимость похищенного оценили в 16 млн рублей. ЕСПЧ признавал, что Навального и Офицерова осудили за обычную бизнес-деятельность, но кировские суды вновь признали их виновными.

У половины аккаунтов нашли подписку на канал «Аквапарк Ква-Ква Парк» в YouTube, у другой половины – загруженное видео «Разоблачение Арифа Керимова». Все они ставили лайки мультфильму «Ква-Кварики».

Аккаунты аквапарка в соцсетях ведет Александра Черемисинова, которая состоит в отношениях с Николаем Сидоркиным — экс-активистом провластного движения «Наши». Он, в свою очередь, является соучредителем компании TrendMedia. Эта фирма, в частности, недавно искала человека на вакансию интернет-тролля. В задачи ему ставилось «разбивать негатив в пыль и вводить хейтеров в состояние истерии» (сейчас запись удалена).

Черемисинова и Сидоркин / vk.com

У другого учредителя TrendMedia, Артема Шургальского, в друзьях на Facebook оказались руководители пиар-агентства «ИМА-Консалтинг» Андрей и Дмитрий Гнатюки и Вартан Саркисов.

Гнатюки прославились на весь мир, когда во время матча между Россией и Испанией на чемпионате мира 2018 года попали в кадр в кокошниках во время перекуса.

Фото: youtube.com

В 2013 году «ИМА» занималась предвыборной кампанией Собянина, на выборах в Госдуму 2016 года — тремя кандидатами от «Единой России» — Анатолием Выборным, Любовью Духаниной и Еленой Паниной, писала «Медуза». Кроме того, «ИМА» участвовала в кампании губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Зачастую агентство отдает продвижение кандидатов в интернете на субподряд — в том числе и TrendMedia.

Еще один друг Шургальского в Facebook, Дмитрий Давыдов, работает одновременно в TrendMedia и аппарате Собянина. По мнению штаба Навального, это подчеркивает сотрудничество «фабрики троллей» с правительством столицы.